филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:13 пятница, 27 мая 2022
16 февраля 2021, 22:03
Судьба Хилакских источников: как работает лицензия на пользование памятником природы и какие планы у компании «Ариана»

От общего к частному. Уникальные минеральные воды в селении Хилак вот уже месяц остаются одной из самых обсуждаемых тем в республики. Как памятник природы перешел в частные руки, что с ним будет дальше и лишатся ли жители республики свободного доступа к источнику? Подробности нашумевшей истории – в материале ГТРК «Алания»

Захватывающие дух горы, прекрасные пейзажи, чистейший воздух – и все это в суровом климате высокогорья Алагирского района. Но самая главная достопримечательность – Хилакские источники. Первые официальные сведения об уникальных минеральных недрах появились еще в середине прошлого столетия. Ближайший населенный пункт – селение Харисджын. Чуть дальше находится поселок Верхний Фиагдон. Местные жители говорят, что целебные свойства вод Хилака заметили очень давно. На источник ходили еще предки.

Ахтемир Забраев, житель п. Фиагдон: «Я родился и вырос в селении Хидикус, где хотят пропускать этот родник. И с детства мы — ровесники — иногда собирались, чтобы прогуляться до родника и выпить из него. Многим он помогал».

Хилакские воды «взбаламутили» месяц назад в социальных сетях. На фото в «Инстраграме» видно сооружение, напоминающее колодец. Как пишет автор публикации, вокруг трубы и следы работы техники. Сразу же пошли волнения: доступ к источнику закроют, а целебная вода теперь станет платной. Глава Фиагдонского сельского поселения Валерий Гуриев рассказал, что работы, хоть и периодически, но ведутся на протяжении нескольких лет. По его словам, успели даже уложить водопровод.

Трубу уложили вдоль дороги. А как прокапывали, так и засыпали, на данное время этой трубы не видно.

Зато автовладельцам стало удобней передвигаться, подсчитывает плюсы глава поселка Фиагдон, и не видит ничего плохого, в том, что источник тронет рука техники. Из его уст узнали о владельце сооружения возле родника. Это компании «Ариана», которой присваивали право на лицензию и в соцсетях.  

Валерий Гуриев, глава Фиагдонского сельского поселения: «Никто не будет забирать полностью, как поясняют. И в районе селения Хидикус, куда будет доведена эта вода, будет возможность набирать ее. Так мне говорят сотрудники «Арианы».

Мы пустились искать подтверждения у самой компании «Ариана» и у ведомства, которое выдает лицензии на пользование недрами. И заняло это у нас ни много ни мало месяц. Информационное поле вокруг Хилака сложилось весьма противоречивым образом. Очень оперативно отреагировало Минприроды республики с громким заявлением, что Хилак — это памятник природы, лицензию мы не выдавали.

Алена Дзодзиева, пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии РСО-А: «В соответствии с постановлением, на территории памятника природы и его охранной зоны какая-либо деятельность хозяйственная или иная запрещена. Поэтому мы, Минприроды, заявляем официально, что лицензия на добычу воды и разрешение на какое-либо строительство не выдавались».

Логично. Ведь права на пользование недрами выдает другая организация – «Роснедра». Они тоже сначала охотно поделились с интернет-изданиями данными, но после такого эмоционального комментария природного ведомства, передумали быть открытыми.

Во всей этой ситуации было важно сопоставить две даты: выдача лицензии и признание Хилака памятником природы. Оба документа появились в 2008 году с разницей в 7 дней. Причем право пользоваться Хилакскими водами «Ариана» успела получить раньше. Компания будет добывать подземные минеральные воды для бальнеологического использования и промышленного розлива еще 12 лет. И российское законодательство не запрещает частному инвестору это делать на территории памятника природы.

Что же до самой «Арианы», то организация была совершенно не заинтересована объяснять на камеру, что же они собираются делать на Хилакских источниках. Со второй попытки сработал официальный запрос.

Что лучше, природа в своей первозданной красоте или достопримечательности должны «работать» на людей? Заслуженный эколог республики Иван Алборов считает, пусть такие места приносят пользу, по-другому туризм не разовьешь.

Иван Алборов, председатель Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РСО-А, председатель Комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты РСО-А: «Очень прекрасная вода. Есть большие упоминания о том, что гепатит можно лечить ею. Кроме того, она может быть использована для лечения желудочно-кишечного тракта. Также можно использовать для купания, приема ванн. Мне представляется, что подступы к источнику должны быть облагорожены —  во всех отношениях для привлечения туристов, рекреантов».

Вместе с тем, отмечает, что не навредить природе тоже важно. И за соблюдением правил в Общественной палате будут пристально следить. Тем более, после того, как источник стал памятником природы, профильное министерство имеет полное право контролировать все, что там происходит.