филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:51 вторник, 18 июня 2024
09 октября 2015, 20:31
Тамерлан Агузаров провел встречу с представителями госкомпании РосРАО

Глава называет экологическую ситуацию тяжелой. Решить масштабные проблемы без помощи специалистов республике не под силу. На встрече с гендиректором организации «Российские радиоактивные отходы» глава говорит об острой необходимости ликвидировать два крупных хвостохранилища, оставшихся после деятельности Фиагдонской обогатительной фабрики и Садонского свинцово-цинкового комбината.

Проблемы с экологией могут грозить Северной Осетии сразу с трех фронтов. Сегодня об этом говорил глава республики Тамерлан Агузаров на встрече с представителями структурного подразделения Росатома госкомпании РосРАО, предприятия, специализирующегося на радиоактивных отходах. Фиагдонское хвостохранилище, которое может в любой момент разрушиться, Садонский цинковый комбинат, его токсичные воды уже отравляют реку Ардон, а также миллионы тонн клинкера – отходы деятельности «Электроцинка». Как оградить республику от экологических проблем?

Глава называет экологическую ситуацию тяжелой. Решить масштабные проблемы без помощи специалистов республике не под силу. На встрече с гендиректором организации «Российские радиоактивные отходы» глава говорит об острой необходимости ликвидировать два крупных хвостохранилища, оставшихся после деятельности Фиагдонской обогатительной фабрики и Садонского свинцово-цинкового комбината. Экологическая болячка есть и на теле города – отвал клинкера, целая гора отходов производства завода «Электроцинк».

Тамерлан Агузаров, Глава Республики Северная Осетия-Алания: «Наиболее сложная проблема – те отходы, которые скопились на производстве завода «Электроцинк», более 2 миллионов тонн отвального клинкера, который годами здесь находится. Вопросы утилизации этого отвала, в принципе, до сих пор не решились, хотя разговоры о том, что они будут вывозиться ходят давно, но конкретных действий по вывозу и утилизации накопившихся отвалов не принято».

Владимир Лузин, генеральный директор ФГУП «РосРАО»: «Нам бы хотелось, чтобы вы нам дали куратора этой темы, через кого бы мы работали и решали организационные вопросы, методические. Нам бы хотелось создать некую группу, чтобы мы создали некую программу радиационной безопасности РСО-Алания, утвердить ее».

В советские годы в Фиагдоне добывали свинец и цинк. Руду перерабатывали, а отходы отправляли, в так называемое хвостохранилище. Обогатительной фабрики уже как 30 лет не существует. Все что осталось от производства – 2,5 миллиона тонн радиоактивных отходов, которые вызывают опасения у экологов. Они говорят, что это прямая угроза акватории Северной Осетии.

Валерий Гуриев, глава Фиагдонского сельского поселения: «Когда весной воды разливаются, опасность есть, что могут снести хранилище. Сейчас там образовалась воронка диаметром почти 40 метров. Провалилось вот это все. Представляет опасность, большую опасность».

Это интервью записано четыре года назад. Ситуация с тех пор никак не изменилась. Опасение у специалистов вызывает и хвостохранилище Садонского свинцово-цинкового комбината. Кладбище токсичных жидких отходов – целое мертвое озеро образовалось недалеко от Унала. По словам специалистов, это настоящая экологическая опасность объемом почти 5 миллионов кубометров. Отходы попадают в акваторию реки Ардон. По словам министра промышленной и транспортной политики Бориса Албегова, от слов к делу перейдут в ближайшие дни. Стороны подпишут соглашение о сотрудничестве. К концу года будет принята федеральная целевая программа, в которую планируется включить Северную Осетию.

Борис Албегов, министр промышленной и транспортной политики: «Мы успеваем заложить приличную сумму, это десятки миллионов рублей, а, может, и сотни, на выполнение всех этих программ. Также Тамерлан Кимович настоял, чтобы в республике сегодня открыли именно отделение Росатома, чтобы эффективность и оперативность реализации этой программы была очень быстрая».

Уже известно, что в первую очередь ликвидируют объект в черте города – отвал клинкера, который находится в промышленной зоне Владикавказа. Реальная работа по утилизации вредных отходов начнется в следующем году. В республику приедут специалисты Росатома. С помощью специальных передвижных лабораторий возьмут необходимые пробы. По результатам исследований станет известно, какой объем работы необходимо провести.

Дзерасса Кайтмазова

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania