филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:49 воскресенье, 28 апреля 2024
15 октября 2013, 18:14
Дата с Ириной Газаевой
100 лет со дня рождения народного поэта Осетии Гриша Плиева // Сегодня исполнилось бы 84 года первому Президенту Республики Северная Осетия-Алания Ахсарбеку Галазову // 75 лет назад создан Северо-Осетинский государственный ансамбль народного танца «Алан»

Григорий Дзамболатович Плиев родился 15 октября 1913 года в с. Рук Южной Осетии. Через некоторое время семья Плиевых переезжает в Северную Осетию. Здесь, во Владикавказе, будущий поэт оканчивает педагогический техникум. Работает учителем, но недолго. Любовь к сценическому искусству побуждает его уехать в Москву и поступить в ГИТИС. В это время появляется его первый сборник стихов «Крылатые годы».
В 1935 году он оканчивает учебу и возвращается на Родину, работает в осетинском драмтеатре сначала актером, а потом заведующим литературной частью. В годы Великой Отечественной войны Гриш Плиев в рядах действующей армии. За храбрость и героизм он награжден орденами и медалями.
После демобилизации в 1947 году Григорий Дзамболатович работает директором Северо-Осетинского драмтеатра, ответственным редактором журнала «Мах дуг», главным редактором газеты «Рæстдзинад». В последующие годы он издал более пятнадцати книг: это и поэтические, и драматические произведения. Гриш Плиев автор пьес: «Чермен», «Доверие», «Над кем смеетесь?», «Непокорный», «Сослан-Царазон» и других. Они были поставлены на сцене Северо-Осетинского драматического театра.
Писатель перевел на осетинский язык огромное количество произведений русской и зарубежной классической литературы, включая Пушкина, Лермонтова, Островского, Шекспира, Мольера, Гольдони, Бен Джонсона и других. И наоборот, стихи Гриша Плиева переводились на русский язык.

15 октября 1929 года в с. Хумалаг родился первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов. В 1952 году окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт и работал учителем русского языка и литературы, а также завучем в хумалагской средней школе. С 1959 года он директор института усовершенствования учителей. Далее – пост министра просвещения Северо-Осетинской АССР. В 1974 году Ахсарбек Хаджимурзаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. С 1975 года занимал должность заместителя председателя Совета министров Северо-Осетинской АССР. С 1976 по 1990 годы Галазов – ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Далее занимает посты первого секретаря Северо-Осетинского обкома КПСС, председателя Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Избирался народным депутатом РСФСР. Ахсарбек Хаджимурзаевич входил в состав Совета Федерации как первого, так и второго созывов. В 1994 году был избран президентом Республики Северная Осетия. Занимал этот пост до 1998 года. Он руководил республикой в самые сложные годы, и сумел в самых непростых ситуациях находить единственно верные, мудрые решения. Впоследствии Галазов продолжал заниматься общественно-политической деятельностью. Входил в политсовет партии «Единство«. Был заместителем председателя Центрального координационного совета сторонников «Единой России», президентом фонда содействия развитию культуры «Мир Кавказа». В этом году 10 апреля Ахсарбека Галазова не стало. Он похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

75 лет назад создан Северо-Осетинский государственный ансамбль песни и пляски, ныне – ансамбль народного танца «Алан».
В 1938 году Татаркану Кокойти, одному из известных осетинских композиторов, поручили организовать профессиональный коллектив – ансамбль песни и танца Северной Осетии. Первые концерты были показаны уже через несколько недель репетиции.
В 1957 году ансамбль становится лауреатом Всесоюзного и Международного конкурсов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве. В 1968 году «Алан» – лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии. В 1997 году государственному ансамблю присвоено звание академического. В 2000 году в Москве ансамбль получает премию в области искусства «Золотой Аполлон».
Сегодня Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» – обладатель золотой медали Международного фестиваля пяти континентов в г.Дижон (Франция), победитель всероссийских и международных конкурсов, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова.

vgtrk_alania