филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:39 среда, 07 декабря 2022
27 июля 2021, 22:46
Трубы обновили, но не ввели в эксплуатацию: жители ряда улиц в Ногире продолжают жаловаться на отсутствие воды

Водопроводные сети в Ногире заменили, а вода во многих домах так и не появилась. В чем причина? Не могут разобраться местные жители… Очередная попытка решить проблему обернулась разочарованием.

По словам руководства местной администрации, общая протяженность водоводных труб, которые подлежали замене, более 70 километров. И долгожданные работы обрадовали бы жителей Ногира, если бы вода в их дома все же поступила.

Новые трубы есть, а воды, как не было, так и нет. Екатерина Хугаева говорит – страдают сами, не выдерживает и скот – держат коров, от жары и недостатка воды уже погибают куры. В огороде все высохло.

В соседнем доме, казалось, нашли решение – купили насос, но он сгорел через пару дней.

Любовь Хугаева, жительница ул. Хугаева: «Без насоса не идет в Ногире вода. Насос поставили. Ну, само собой, я набирала, старалась наполнить все. Пожалуйста, и с насосом не идет вода. Сгорел насос!»

Самые проблемные – улицы Хугаева и Ворошилова. Ни капли уже десять дней и на Октябрьской.

Артур Засеев, житель д. 26 ул. Октябрьская: «Провели новые линии, нас обрадовали – нашу улицу вскопали – провели новую линию. Но, к большому сожалению, не подключили нас к домам. Я обращался – говорю: «Мы соберем деньги, вы нам просто подключите». – «Нет, это не в нашей компетенции». Они ссылаются на Архонку, Архонка ссылается на город. Я не знаю, от кого это все зависит, не можем мы этого понять».

Глава селения Юрий Сланов говорит, надеялись на новые трубы, ведь грешили на утечку – старые трубы совсем прохудились. Подали заявку на участие в федеральной программе по линии Минсельхоза. И средства, наконец, выделили.

Юрий Сланов, глава с. Ногир: «Все водоснабжение поменяли полностью в селе, но в них воды нет. Мы пишем письма, звоним. Кто трубы прокладывал — они полностью свою работу выполнили. Сейчас людям воду должны подать архонские группы. Они объясняют тем, что у них нет средств довести до домов. Если у них нет средств – зачем за воду деньги собирать, зачем людей обманывать, средств нет – повесьте замок на дверь, чтоб люди знали».

В «Архонских групповых водопроводах», которые занимаются эксплуатацией труб, говорят – информация ошибочна. Новый водовод еще не функционирует, после тестирования его должны передать на баланс. По регламенту это должны сделать до конца года – прокомментировали в министерстве сельского хозяйства республики. А пока вода в дома по-прежнему идет по старым трубам.

Александр Саракаев, главный инженер «Архонских групповых водопроводов»: «Очень большое количество труб было проложено по селу. Сейчас, скорее всего, наступит второй этап, который будет предусматривать уже подключение этих новых сетей к потребителям непосредственно, которые подключены к уличным сетям, и после этого наладится водоснабжение».

По закону платить за воду, когда ее по факту нет, не нужно. Чтобы убедиться, что перерасчет проведен верно, можно обратиться в местную администрацию.