В ситуации разбирался корреспондент ГТРК «Алания».
Стоимость газомоторного топлива на АЗС республики долгое время остается одной из самых высоких на Северном Кавказе. Она пугает многих автомобилистов и не устраивает республиканские власти. Накануне стало известно о снижении цены на топливо в диапазоне от 1 рубля до 1 рубля 8о копеек. Почему владельцев топливных станций республики нужно уговаривать снижать цены и оправданно ли их повышение? В ситуации разбирался корреспондент ГТРК «Алания».
Теперь есть на чем сэкономить и сократить расходы семейного бюджета. Что не может не радовать. Тем более, если это касается такой затратной статьи расходов, как автомобильное топливо.
Автовладелец: «Конечно, лучше, а то цена была бешеная. И для меня лично было накладно ездить на газе. По сравнению с бензином, газ уже подешевел намного, это удобней стало. Газовая у нас страна, мы вырабатываем столько газа, поэтому для населения можно было и скинуть что-то, люди были бы довольны».
Цена на газомотороное топливо должна быть снижена. Сергей Меняйло дал такое поручение на недавнем совещании с предпринимателями, реализующими сжиженный углеводородный газ. Стоимость газа для транспорта в соседних регионах еще два месяца назад снизилась, а в Северной Осетии планка никак не падала. От людей стали поступать жалобы.
Сергей Меняйло, глава РСО-А: «Основная задача, учитывая непростую обстановку, не допустить не только спекулятивного роста цен на газомоторное топливо, но и сделать так, чтобы цены на топливо у нас снизились, хотя бы до среднего уровня среди регионов Северо-Кавказского федерального округа».
Представители бизнеса к мнению главы прислушались. За два дня газомоторное топливо стало немного дешевле. Мониторинг уровня цен поручили министерству экономического развития. На данный момент снижение стоимости составило от 1 рубля до 1 рубля 80 копеек на разных автозаправочных станциях.
Алан Кучиев, управляющий АЗС «Лукойл»: «Мы знаем о поручении главы республики по поводу корректировки, снижения цены на газ. В связи с этим мы связались с головным офисом по «Лукойлу» с просьбой снизить, скорректировать цену по газу. Отреагировали. Цена уже снижена. И будет снижаться в дальнейшем».
Представители других компаний тоже отмечают – цену уже скорректировали. По прогнозам, стоимость должна снижаться и дальше.
Роберт Кулов, начальник АЗС «Газпром»: «Руководством компании было принято решение о снижении цены на газомоторное топливо. Я думаю, это не последний шаг компании – не только нашей, но и других. Думаю, рублей до 18 она упадет».
Вопрос остается на контроле у министерства экономического развития. Сейчас важно сохранить сниженные цены. Ведь вопрос социально-значимый.
Георгий Туаев, замминистра экономического развития РСО-А: «Не буду сейчас вдаваться в детали, почему такая ситуация сложилась – на то, наверное, были объективные и субъективные причины: начиная от банального инстинктивного желания предпринимателя заработать больше, заканчивая, возможно, объективными моментами: кто-то, возможно, закупил топливо ранее по более дорогим ценам, и, соответственно, отрабатывал это топливо с той маржой, с которой работал. Но как бы ни было, важен результат. Ниже каких-то пределов никто, естественно, не заставляет и не может заставить предпринимателей работать себе в убыток. Но в то же время мы надеемся, что выйдем на те средние цифры, по которым работают предприниматели этой сферы в других регионах Северного Кавказа».
К концу этой недели мониторинг проведут снова. Держать цены на разумном уровне призывают и в парламенте. Представители законодательного органа собираются провести круглый стол, чтобы выяснить – нет ли признаков сговора.
Георгий Тетцоев, председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам парламента РСО-А: «Буквально за один день я немного пообщался с оптовиками, которые поставляют и отгружают нам и в сопредельные республики топливо с заводов-производителей, цены очень невысокие. Получается, что на некоторые виды топлива наценка огромная. Создается впечатление, что есть какой-то сговор среди предприятий, которые торгуют ГСМ. А если это есть, то этим должен заниматься ФАС. В парламенте я поднимал вопрос, чтобы вызвать к нам на круглый стол и ФАС, и все остальные контролирующие органы. Глава парламента Алексей Мачнев дал указание по моей просьбе, чтобы собрали и провели круглый стол и разобрались, где все-таки проблема».
В парламенте добавляют: рычаги воздействия есть. Первый шаг сделан, теперь самое главное – сохранять сниженную стоимость на уровне. Стоит отметить, что ценовую политику в субъекте диктуют именно федеральные заправочные станции – а они к словам главы прислушались, теперь за ними должны пойти и другие.
