филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:44 четверг, 09 февраля 2023
25 июля 2022, 22:05
ЦИК завершил процедуру заверения списков кандидатов в депутаты парламента РСО-А

На 24-м заседании ЦИК завершил процедуру заверения списков кандидатов в депутаты парламента РСО-А седьмого созыва. Своих претендентов выдвинули восемь политических партий. На сегодняшнем заседании проголосовали за утверждение списков кандидатов от партий “Родина” и “Справедливая Россия-Патриоты-За правду”. Региональное отделение «Родины» предоставило список из 83 кандидатов. По результатам рассмотрения из-за отсутствия документов двух человек из перечня исключили. ЦИК заверил список из 81 кандидата. Региональное отделение партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» представило перечень кандидатов из ста человек, 13 из них решением комиссии были исключены. В окончательный список кандидатов вошли 87. До 27 июля все партии должны предоставить документы для регистрации.

Жанна Моргоева, председатель ЦИК РСО-А: “Процедура выдвижения проведена 8 партиями, две из них уже выбыли из предвыборной кампании, шесть готовятся к единому дню голосования. Одни из них уже открыли свои финансовые документы и ведут агитационную кампанию, другие только готовятся это сделать. Напомню: дни голосования – 10-11 сентября”.

Ранее «Коммунистам России» ЦИК республики отказал в заверении списков из-за несоблюдения требований к выдвижению кандидатов. В пятидневный срок представители партии не обжаловали это решение в вышестоящей комиссии, уведомление о том, что они обратились в суд, в ЦИК не поступило. Партии «Новые люди» также было отказано в регистрации списка кандидатов. ЦИК республики усмотрел в заявке нарушения выборного законодательства. Мероприятие по выдвижению списка кандидатов проходило в Москве, там присутствовал представитель республиканского избиркома. Он получил бюллетень, по которому проходило голосование. Как сообщила Жанна Моргоева, когда документы поступили в республиканскую избирательную комиссию, специалисты выявили расхождения.

Жанна Моргоева, председатель ЦИК РСО-А: “22-го в ЦИК поступили документы, и мы обнаружили, что бюллетень, по которому проводилась процедура тайного голосования, не соответствует тому списку, который был представлен. Соответственно, подтвердить правомочность списка кандидатов у нас не было никаких оснований. Изучив документы, представленные в ЦИК на 72 кандидата, т.е. 13 кандидатов в принципе не представили документы, они подлежали исключению из списка до заверения. В оставшемся списке были двое членов партии “Единая Россия”, т.е. осталось 70. Из этих 70 на двоих не было документов. Осталось 68, но даже это количество мы не имели возможности заверить в связи с тем, что у нас расходится бюллетень с итоговым списком”.