филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:39 пятница, 22 ноября 2024
27 апреля 2022, 22:09
Туристы сетуют на неразвитость придорожной инфраструктуры в Северной Осетии

В первую очередь это отсутствие мусорных баков и санузлов

Одного величия гор мало. Нужно развивать инфраструктуру. Об этом говорят туристы, поток которых в Северную Осетию в последнее время увеличился. В приоритете у гостей красоты Фиагдона, Дигории и Даргавса. Вот только придорожный сервис оставляет желать лучшего.

Фото у Галиатского водопада для Юлии Косачовой из Орловской области не просто память об Осетии, а скорее зарубка на карте России, чтобы вернуться сюда снова. Говорит, что объездила всю страну, бывала даже на Байкале, но то, что есть такой Кавказ, не представляла. И все бы хорошо, впору ставить 10 из 10, да только инфраструктура подвела.

Юлия Косачева, турист /Орловская область/:«Шикарнейшие виды, просто удивительная природа. Эту мощь, этот масштаб не передать. Но вкладывать надо, надо стараться, потому что проблема: ни мусорных баков, ни санузлов нет. Дороги опять же. Развивать надо, потому что есть, что посмотреть, и очень хочется. Мы в центральной полосе не наслышаны, не знали, что в Алании, в Северной Осетии такие виды».

Горная Дигория – одно из самых популярных туристических направлений. Вызывает интерес практически круглогодично. Чаще всего приезжих манят Галиат и Задалеск. На пути следования завораживают пейзажи. А вот единой туристической инфраструктуры нет. Об этом говорят и сами экскурсоводы.

Руслан Цоков, генеральный директор туроператора «Эверест»: «Мы наблюдаем увеличение туристического потока, к майским праздникам предполагаем увеличится в двое. Понимаем, что необходимость в придорожном сервисе, в местах, где туристы могут остановиться, перекусить, купить сувениры, есть»

Сергей Плиев, гид-экскурсовод: «В первую очередь, как бы парадоксально это ни звучало, это санитарные комнаты. Это информационное обеспечение тех или иных локаций. Я думаю, что это надо взять на заметку, чтобы все объекты сопровождались информационными стендами».

Санитарные зоны есть. Их немного. В основном они установлены вблизи святилищ либо в населенных пунктах. И, как правило, за ними никто не следит. Мы насчитали на пути от Чиколы до селения Дунта 6 санузлов. Состояние большинства из них оставляет желать лучшего. И такая ситуация в большинстве туристических направлений.

Роберт Баскаев, гид, студент-геолог: «Санитарные зоны – основная проблема и вышестоящие органы о ней знают. Скоро начнутся майские праздники, произойдет какой-то коллапс, я уверен. Это будет катастрофа, потому что не хватает уборных. В том же Даргавсе, там уже все заполнено, касательно уборных говорю. Там очень много твердых отходов. Это все не убрать. Только забетонировать. Эта проблема не решена, я даже не знаю, как в этом сезоне мы будем выходить из положения»

В Ирафском районе для развития туризма уже проделана большая работа. В населенных пунктах открыты объекты здравоохранения, благоустраивают дороги. Например, самое масштабное строительство участка от Мацуты до Комы-Арта. Сделана проезжая часть и через Згид, соединившая два ущелья, а это новый дополнительный маршрут. А вот оснащение придорожной инфраструктурой сейчас в разработке.

Омар Лагкуев, глава АМС Ирафского района: «Есть небольшие затруднения относительно установки санитарных баков, относительно установки санузлов. Это связано с тем, что в настоящий момент идут кадастровые работы по оформлению земельных участков, которые принадлежат национальному парку. С вводом таких земель в федеральную собственность и обозначения графически границ данных участков, уже мы сможем реализовывать наши дальнейшие мероприятия».

Для ультрамарафонца Александра Некифорова покорить Дзивгисскую крепость труда не составило. Хотя он знает, что в прошлом это строение было неприступно для врагов. Но они-то пришли с миром. Куртатинское ущелье встретило группу туристов из разных городов страны проливным дождем. Впечатление от этого не испорчено, как и от недостаточно благоустроенной инфраструктуры.

Александр Некифоров турист /г. Ставрополь/: «По инфраструктуре можно говорить много. Я побывал в разных культурных парках  Новой Зеландии, Австралии, Америки. Есть над чем работать нам всем. Вопрос в том, чтобы было желание это делать. А смотреть и воплощать, будь то интернет или информационные стенды, я их пока не увидел».

Алан Мисиков, гид /г. Ставрополь/: «Я вижу то, что есть внимание и понимание властей, что туризм может стать существенным элементом пополнения бюджета и развития Осетии. Есть некие шаги. Но вот инфраструктура…».

Фиагдон – признанная точка притяжения туристического потока. Это не только исторические памятники и горные вершины, но и своего рода перевалочный пункт. Поселковая администрация благоустройством инфраструктуры занимается на своем уровне. На территории находятся сразу несколько санитарных зон. От селения Дзуарикау их встречается 4. Одну из них, у самого въезда, установили по инициативе комитета по туризму. Еще одна была построена на средства администрации населенного пункта.

Валерий Гуриев, глава Фиагдонского сельского поселения: «Наши туристы прибывают к монастырю. Поток большой. Там есть санузлы, но дополнительно надо предусмотреть. Уже есть договоренности, в скором будущем там будет построена мельница и хлебопекарня. Будет и безалкогольное кафе. Территория будет благоустроена, и там же будут размещены санузлы»

Вид на развалины древних построек для жительницы Цимити Зары Гаджиновой – обычный пейзаж. Здесь она проживает последние несколько лет. Соседей немного, чего не скажешь о туристах. Говорит: во время бесед путешественники часто сетуют на отсутствие мусорных контейнеров.

Зара Гаджинова, жительница: «Нет элементарно мусорного бака. Столько людей поднимается, конечно, мусор бросают. Ветер этот мусор разносит по всему ущелью. Нет дороги. Здесь асфальтированная не нужна, просто выравнивать».

В Фиагдоне контейнеры раньше были. Но от них администрации пришлось отказаться. По словам главы населенного пункта, причины две – работа коммунальных служб и климатические условия. Мусор здесь вывозили всегда редко, а частый ветер разносил пакеты из забитых баков. Проблему решили иначе – установили небольшие урны.

Валерий Гуриев, глава Фиагдонского сельского поселения: «Ежедневно от поселка Фиагдон мусор вывозиться на полигон. Это наша главная задача – поддерживать чистоту»

Словно горная цепь, устремленных ввысь вершин, туризм в Северной Осетии с каждым новым сезоном набирает обороты. Особенно внутренний ежегодно удваивает количество желающих посетить республику. По признанию самих туристов, горы Кавказа манят, будто неприступная крепость в Дзивгисе. Сюда едут за вдохновением, духовным очищением и зарядом энергии. Поспевать за этим потоком, так похожим на воды Галиатского водопада, в инфраструктурном смысле необходимо. Это не только создаст благоприятные условия пребывания, но и защитит от негативного воздействия человека и сами уникальные уголки республики.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania