филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:41 пятница, 12 августа 2022
12 марта 2022, 22:20
ТЮЗ «Саби» представил спектакль для детей из Донбасса

Отвлечь детей и взрослых из Донбасса от событий, которые сейчас происходят на их родине, взялись представители Союза театральных деятелей республики. Ребят и их родителей пригласили на показ спектакля «Абрикосовое дерево». Это один из премьерных спектаклей театра «Саби».

Стены детского театра сотрясаются от смеха. У клоуна Афони задача не из легких – рассмешить особенного зрителя. Ребята из Донецкой республики задания выполняют с удовольствием, клоун справился. Григорий Гапузов не впервые лечит смехом сердца детей из Донбасса. Он приезжал с благотворительной миссией в Донецкую и Луганскую республики еще в 2019. Теперь встречает юных зрителей во Владикавказе.

Григорий Гапузов, актер театра юного зрителя «Саби»: «В эти несколько минут я успел почувствовать, что они замкнутые, они немножко зажатые, закрытые. Я думаю, со временем все наладится. И они нас буду воспринимать по-другому, и мы их будем воспринимать, наверное, немножко по-другому».

После веселого разогрева — к театральному искусству. На сцене разгораются нешуточные страсти. История волшебной абрикосовой косточки, которая в руках по-настоящему доброго владельца может сотворить чудо для всех, словно вторит событиям реальности – злу нет места в мире. Для самих актеров привычное действо сегодня было по-особенному эмоциональным. Они постарались передать всю палитру таких простых человеческих качеств – щедрость и милосердие важнее жадности и обмана.

Валентина Дудаева, ведущая актриса театра юного зрителя «Саби»: «Мне хочется, чтобы все эти дети получили хорошие эмоции, потому что то, что пережили они, очень трудно понять. Я могу понять, потому что на моей родине, в Южной Осетии, тоже была война, и это очень сложно. Дай Бог, чтобы это все закончилось, и у этих деток все было хорошо».

«Абрикосовое дерево» — один из премьерных спектаклей театра «Саби». Его начали ставить еще в 2020-м в разгар пандемии, представить зрителю удалось только сейчас.

Аслан Галаов, художественный руководитель театра юного зрителя «Саби»: «До пандемии мы хотели поехать с гастролями в Луганск и Донецк, но, к сожалению, вот эти ограничения нам не дали такой возможности. Раз так произошло, что сегодня эти дети здесь, мы должны максимально обеспечить им комфортное пребывание в республике. Что нужно детям? Чтобы они немного отвлеклись от тех событий, которые происходят у них на родине».

Судьба дедушки Хачатура и внучки Сатик не оставила равнодушных и тех, кто сидел в зрительном зале. Ребята искренне пытались помочь героям — обличить в обмане жадного Арэга и не дать свершиться злу.

Милана Шемкович: «Классно было, что у него не получилось ничего вырастить, а выросло у других. – То есть добро побеждает? – Да».

Валерия Гуляева: «Мне понравилось то, что там были разные герои, особенно мне понравилось про дерево. – Волшебная сказка получилась? — Да».

Анастасия, педагог: «Не скажу, что наши дети часто бывают в таких местах. Мне кажется, это такая возможность для них. Они сидели, они хлопали, они кричали, общались с людьми, которые выступали. Я думаю, им это было нужно. Спасибо большое».

Отвлечь детей и взрослых от событий, которые сейчас происходят на их родине, взялись представители Союза театральных деятелей республики. Беженцы из Донбасса приехали в Осетию в начале марта. Это было их первое посещение театра «Саби», но, как говорят организаторы, не последнее.

Георгий Кочиты, член правления Союза театральных деятелей РСО-А: «Мы будем проводить экскурсии в музеи, в театры, по городу. В планах есть еще мастер-класс осетинского языка, мастер-класс театрального искусства, мастер-класс осетинских танцев. Ребята наши, члены союза театральных деятелей, готовы выезжать и проводить во такие мастер-классы».

Как и у любой сказки, у этой счастливый конец. Абрикосовый сад расцвел во дворе дедушки Хачатура. И они с Сатик теперь могут угощать вкусными плодами всю деревню. Кажется, для этих ребят вера в то, что добро обязательно победит, уже давно аксиома. Они точно знают, скоро смогут вернуться домой, чтобы жить в мире.