Уникальная разработка уже получила патент
Увидеть и узнать ещё больше позволит научное открытие ученых физико-технического факультета Северо-Осетинского госуниверситета. Научные сотрудники физтеха усовершенствовали растровый электронный микроскоп. Растровая графика — это пиксельные изображения, состоящие из крошечных цветных точек. Для такого микроскопа разработали детектор тормозного рентгеновского излучения. Это позволит получить более подробную информацию об исследуемом объекте. Разработанный детектор позволяет изучить глубину до одного микрометра. Раньше у обычного растрового электронного микроскопа такой возможности не было. О новом достижении в мире науке расскажет наш корреспондент.
Уникальная разработка ученых физико-технического факультета СОГУ получила патент. Им удалось, усовершенствовать растровый электронный микроскоп, разработав для него детектор тормозного рентгеновского излучения. Он позволяет получить более подробную информацию об исследуемом объекте. Благодаря детектору можно увидеть подповерхностную структуру образца на глубину до одного микрона. Получается, что образец изнутри начинает подсвечиваться своеобразной рентгеновской лампочкой. Выходящее наружу рентгеновское излучение просвечивает образец, как флюорография – человека.
Иван Силаев, заведующий кафедрой физики и астрономии СОГУ К.Л Хетагурова: «Получается, что электронный луч, который сканирует образец, в любом случае проникает на определённую глубину, там у нас возникает рентгеновское излучение, а так как электронный луч по точкам сканирует, он поэтому и называется растровый электронный микроскоп. Из строчек создается кадр, растр. Каждая строчка состоит из строчек, получается в каждой локальной точке, при торможении электронного пучка возникает рентгеновское излучение, и оно, как миниатюрная рентгеновская лампочка, просвечивает образец. Что-то уходит в толщу образца, оно погибает, мы его не видим, оно рассеивается, а та часть рентгеновского излучения, которая выходит наружу, мы можем ее фиксировать».
Обычный растровый электронный микроскоп предназначен в основном для исследования с высоким разрешением поверхности изучаемого образца, но микроскоп «заглянуть» не может. Разработанный детектор тормозного рентгеновского излучения позволяет это сделать, дополняя электронный микроскоп такой возможностью. Над разработкой порядка двух лет трудилась команда из четырех человек. Изобретение ученых позволит углубить исследования, получать больше информации об изучаемых объектах.
Иван Силаев, заведующий кафедрой физики и астрономии СОГУ К.Л Хетагурова: «Вещь сложная и одному человеку это сделать не получается. Мало того что придумать сложно, это еще нужно изготовить и желательно это изготовить с первого раза, потому что все стоит времени, денег. Для того, чтобы это изготовить с первого раза, нужно какие-то теоретические вначале изыскания, разработки, чтобы понять, как и что сделать. В итоге у нас получилось коллективное творчество Заурбек Созаев, я, Тамерлан Магкоев и Радченко Татьяна. Мы этим вопросам занимались, и оказалось, что, во-первых, раз мы получили патент, значит, идея оригинальная, которая до нас никому в голову не приходила, а если приходила, то не подавали. Раз нам удалось это сделать и испытать, идея в принципе работоспособная”.
Детектор разрабатывали на базе еще советского растрового микроскопа. Ученые также прописали специальное программное обеспечение для него. Как отметил заведующий кафедрой физики конденсированного состояния СОГУ Тамерлан Магкоев, благодаря новому детектору студенты университета смогут получить дополнительные знания.
Тамерлан Магкоев, заведующий кафедрой физики конденсированного состояния СОГУ К.Л Хетагурова: «Конечно, для студентов это очень хорошая возможность. Мы работаем таким образом, что стараемся привлекать студентов уже с первого курса, с первых дней к таким передовым научным разработкам. Это очень большой плюс в образовании студентов, это дает им уже какую-то практикоориентированность, они уже будут готовы к серьезным научным, технологическим, производственным процессам деятельности к окончанию вуза».
По словам ученых, в планах продолжить работу над модернизацией детектора.