филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:54 четверг, 26 мая 2022
01 октября 2021, 15:41
Уровень газификации в Северной Осетии один из самых высоких в России — Николай Шульгинов

В Северную Осетию прибыл министр энергетики России Николай Шульгинов. С руководством республики он обсудил развитие топливно-энергетического комплекса и подготовку региона к осенне-зимнему периоду. Николай Шульгинов отметил, что уровень газификации республики один из самых высоких в России. И достигает почти 90%. С кем встретился министр энергетики страны и какие объекты посетил в республике? – материал ГТРК «Алания».

Сложность с подготовкой к осенне-зимнему периоду электросетевого комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе есть. По словам министра энергетики России Николая Шульгинова, комплекс имеет сейчас не лучшую надежность. Среди причин — недостаточное финансирование. Речь идет и об инвестиционных программах, а также средствах на ремонтные работы.

Николай Шульгинов, министр энергетики РФ: «Надо работать по всем направлениям в перспективе, заниматься изменением тарифного баланса, обеспечивать господдержку, потому что в таком резком режиме мы не сможем повысить резко надежность и выполнить программу модернизации. И консолидировать сетевой комплекс, особенно, который имеет еще худшую надежность, чем система образующая организация»

Перспектива – проект долгоиграющий, а зима не за горами. Сейчас в приоритете — выполнение основных  задач с учетом доступных финансовых средств. Оценку готовности будут давать уже 5 ноября. Идет работа и отдельно взятых поставщиков ресурса.  Так, например, «Россети» направили более 3 миллиардов рублей на подготовку сетевых объектов Северного Кавказа к предстоящему сезону. Об этом на заседании Правительственной комиссии рассказал генеральный директор Андрей Рюмин. Он также отметил, что на случай нештатных ситуаций обеспечена готовность более 600 аварийно-восстановительных бригад. Направлена работа «Россетей» и на комплексное повышение надежности СКФО. В частности, идет замена опор и проводов линий электропередач, обновление парка спецтехники, доукомплектование аварийного запаса. Эта работа должна предупредить негативные последствия для потребителей. Обеспечена готовность 169 резервных источников электроснабжения. А вот на реализацию проектов инвестпрограмм компания направила в этом году более 13 миллиардов рублей. Глава республики Сергей Меняйло отметил, в Северной Осетии подготовка энергокомпаний к предстоящему отопительному сезону идёт хорошими темпами. Но есть вопросы к готовности отдельных объектов.

Сергей Меняйло, глава РСО-А: «У нас в республике, в частности, но не только у нас, у всех по-разному, картина такая, что на одной сети сидят 10 компаний, которые не имеют ресурсов, денег, ремонтной базы, тем более какой-то инвестпрограммы, а сидят на тарифах. Поэтому иногда мы получаем отключения, которые есть. То есть модернизации нет, надежности нет. Сегодня мы говорим уже не просто о сетевом хозяйстве, это уже умные сети. Но для этого нужны деньги, теперь осталось их найти. Одна из составляющих – это платежи, другая – тарифная, третья – инвестиционная. Поэтому эти вопросы мы сегодня обговаривали и еще дальше будем обсуждать»

Особое внимание было уделено платежной дисциплине. Так в СКФО долг составляет около 37 миллиардов рублей. Основные неплательщики ЖКХ и население.

Николай Шульгинов, министр энергетики РФ: «Самое главное, что за 7 месяцев задолженность увеличилась почти на 2,7 млрд, поэтому эта работа постоянная на эту тему. Но в целом, если смотреть темпы по всем республикам, есть улучшения платежей, в том числе и по Северной Осетии. Но, конечно, темпы еще нужно наращивать, потому что есть где-то улучшения от 85% до 95%, а где-то – от 2% до 3%. Это тоже улучшения, но темпы разные, в разных республиках, пока мы отмечаем самую низкую оплату по ЖКХ это в республике Ингушетия. Но работа идет».

По словам Сергея Меняйло, в Северной Осетии основной долг связан со сменой гарантпоставщика, но сейчас идет работа над разрешением этого вопроса. В целом все проблемы в отрасли необходимо решать комплексно. Важно разработать программу модернизации ЖКХ.

Сергей Меняйло, глава РСО-А: «Мы обсуждали вопросы консолидации электросетевого хозяйства. Это один из немаловажных вопросов сегодня, который мы смогли бы потом модернизировать совместно. Обсуждали вопросы с руководителем Ростехнадзора. Это подготовка к зиме и получение паспортов готовности МО. Сегодня предложения наши готовы. Мы понимаем, что вопрос подготовленности МО подписывает должностное лицо. Но на этом паспорте есть источники теплоснабжения, есть инженерные сети, и есть внутредомовые сети, есть сами теплотрассы, есть теплопункты, которые находятся в разных руках. Так вот ответственность должна быть персональная. Это источники, это пункты, это теплосети… Такие предложения от нас ждут, они будут представлены и внесены соответствующие изменения в проект».

На отдельном совещании обсудили вопрос газификации республики. По словам Николая Шульгинова, на данный момент уровень газификации Северной Осетии достигает почти 90%, что является одним из самых высоких показателей в России. Такие темпы позволят завершить газификацию до 2025 года. Уже после федеральные гости посетили Зарамагскую ГЭС – 1. Для министра энергетики этот объект не чужой. Когда полтора года назад было официальное открытие, Николай Шульгинов занимал должность генерального директора компании «РусГидро».

Электростанция крупнейшая в Северной Осетии и третья на Северном Кавказе. Ее мощность 346 МВт. Она все еще остается рекордсменкой по некоторым показателям. Так в горах республики был проложен самый длинный в стране гидротехнический тоннель протяженностью более 14 километров. Остается ГЭС и самой высоконапорной – 609 метров. На ней установлены крупнейшие в России турбины ковшового типа. Побывала делегация и на территории бассейна суточного регулирования.