Глава города Русланбек Икаев пообещал не допустить необоснованной вырубки
Уже несколько дней жители Владикавказа выражают свое возмущение тем, что от деревьев, которые были украшением города, сейчас остались одни пеньки. По официальной версии, деревья были старые и представляли угрозу для людей. С этим, однако, не согласны экологи. Жаркие споры на эту тему сегодня прошли в администрации Владикавказа.
По оценке эксперта этому тополю более века. И простояло бы оно еще столько же, если бы не гниль. Это распространенная проблема местных деревьев – говорит эколог Анвар Базаев – в силу влажного климата. А рисковать жизнями людей в данном случае, учитывая близость к парку, недопустимо. Спилить должны еще одно дерево.
Анвар Базаев, доцент кафедры садоводства ГГАУ, кандидат биологических наук, область научных знаний – лесоведение и лесоводство: «Ну вот, смотрите, дерево большое. Все будут жаловаться – почему такое большое дерево рубят? Но на самом деле сердцевина по диаметру и вверх по кроне пустые, это дерево упадет. Тут гуляют дети – тоже опасность».
Именно поэтому спил некоторых деревьев, по мнению лесоведа, оправдан. Тем более тополей, пух которых является сильнейшим аллергеном.
Анвар Базаев, доцент кафедры садоводства ГГАУ, кандидат биологических наук, область научных знаний – лесоведение и лесоводство: «У нас в горах в наших лесах растет много хороших пород деревьев – те же вязы, липы, бук восточный, тоже можно посадить, и по декоративным свойствам не будет уступать тополям. – Здесь приживутся? – Да. В городе растут. Почему не сажают можжевельник? Очень полезно, выделяет фитонциды, которые уничтожают ту же палочку туберкулезную».
Известный в республике специалист в области лесного дела, дендролог Роальд Каупуш иного мнения, хоть исоглашается с приоритетом безопасности людей, со многими решениями не согласен. Об этом и заявил на совещании в администрации Владикавказа. По его словам, у каждой породы дерева и правда есть свой срок жизни, а тополя в условиях города живут еще меньше – около 70 лет. Только вот те, кто рубил не учли, что большинство спиленных на набережной тополей не являются типичными питомниковыми, они семенные, а значит и живут дольше – около 300 лет.
При этом глубокая обрезка – это, конечно, крайняя мера, сходятся во мнении специалисты. Ее проводят, когда за деревьями много лет не ухаживали, и они успели разрастись. Проще говоря – уже не было выбора. И важный момент – при такой обрезке обязательно нужно покрывать спилы специальной краской, иначе дерево может не только погибнуть в течение лет двадцати, но и стать опасным для окружающих.
Роальд Каупуш, преподаватель Северо-Кавказского Лесного техникума: «Ни один садовод не поддержит такую обрезку. Гниль проявит себя лет через 20-30».
Чтобы реанимировать деревья, впредь обрезку необходимо делать не реже, чем через пять лет, более щадящим способом. Тогда и визуально это будет гораздо эстетичней. Активно участвовали во встрече и блогеры. Так, Алик Пухаев обратил внимание на кронирование деревьев на улице Яшина.
Алик Пухаев, блогер: «Я хочу, во-первых, узнать, мнение экологов: что является омолаживающей обрезкой? Там есть несколько – можно пойти всем вместе посмотреть, не проблема, с главами администраций, там оставили от деревьев только стволы».
Глава Владикавказа Русланбек Икаев, под председательством которого прошло совещание, заверил, что теперь такие собрания будут чаще, и, если нужно, закрепят на законодательном уровне – но не допустят необоснованной вырубки. Тем временем, глава АМС Тамерлан Фарниев отметил, что и сейчас заранее провели полное исследование всего парка, заранее определили, какие из деревьев подлежат спилу, а какие – обрезке.
Тамерлан Фарниев, глава АМС г. Владикавказа: «Человек, работающий в нашем подведомственном предприятии, более 20 лет был начальником отдела в Минприроде. И не могу сегодня сказать, что если он проработал в ведомстве столько лет, не специалист, и я ему не склонен доверять. Аварийные деревья представляли угрозу детям, взрослым. В парке тоже была произведена вырубка и обрезка. Это было согласовано со специалистами Минприроды, хотя я повторюсь, что наш специалист столько лет там проработал, никакого регламента нарушено не было».
Есть и другие опасности, о которых предупреждают эксперты.
Экологи считают: самое опасное в массовой рубке деревьев – это может привести к миграции птиц и животных, которые обитают на них, а также их кормовой базы – насекомых. А вот последствия в таких изменениях в общей экосистеме уже предугадать сложно.
Но людей тревожит не только парк имени Коста Хетагурова и центр города.В редакцию ГТРК «Алания» также поступили тревожные письма с любительскими видео, снятыми в районе Сапицкой будки. На кадрах видно, как самосвал разгружает песок. Горожане высказали опасения, что это может быть строительный материал, а деревья, которые, кстати, тоже претерпели существенные изменения, и вовсе срубят, а на расчищенном месте возведут какое-нибудь здание. Директор спортивно-оздоровительного комплекса «Алгус» с одноименным рестораном на территории объяснил, что таких планов нет. А вот разрешение на санитарную обрезку деревьев есть – и делается это, прежде всего, для безопасности.
Олег Гусов, руководитель спортивно-оздоровительного центра «Алгус»: «Мы сейчас не режем деревья, мы чистим только то, что осталось – гнилые и веточки эти, хворост и гнилые деревья. Уже все, что надо – мы всю территорию обрезку сделали. Просто кое-где еще гнилые остались, и мы их подрезаем – где ствол лежит, разрезаем вот так – очищаем всю территорию».
Что же касается песка – то он для лошадей. Им заполняются левады – огороженные участки, где эти животные содержатся. Почему так много – Олег Гусов отвечает и на этот вопрос: потому что и копытных немало – сейчас порядка 25.
От своего обещания посадить новые деревья руководитель комплекса не отказывается, при этом делает поправку – о точных сроках пока говорить не может –тут бы с текущими задачами разобраться, сделать территорию максимально безопасной – а уже тогда впору приниматься и за озеленение.