филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:35 суббота, 13 августа 2022
17 сентября 2021, 21:49
В Алагирском районе, помимо депутатов Госдумы, выбирают представителей органов местного самоуправления

В Алагирском районе, помимо депутатов в Госдуму, выбирают членов Собрания представителей муниципального образования. А у немногочисленных жителей Унальского сельского поселения будет и новый глава.

Автоматизированный комплекс обработки бюллетеней подскажет правильный алгоритм действий. Рядом и сотрудник участковой избирательной комиссии, готовый помочь. В Алагирском районе работает 30 пунктов голосования. Самые ответственные решили проявить свою гражданскую позицию в первый день.

Фатима Сидамонидзе: «Я считаю, что это гражданский долг каждого из нас, и тем более для преподавателя школы, конечно, это очень ответственный шаг, потому что будущее детей в наших руках, и мы считаем от того, какая это партия в данный момент будет лидирующей и кто из депутатов Госдумы будет представлять интересы нашей республики, зависит будущее наших детей».

С учетом эпидобстановки соблюдаются все санитарные нормы – измеряют температуру, каждому выдают индивидуальные средства защиты и одноразовые ручки. Какие-то правила скорректированы, например, ширму просят не закрывать, чтобы не было лишних соприкосновений  с тканью. Свою функцию выполняют и разделительные полосы.

Общественные наблюдатели следят за обстановкой. Разработаны специальные брошюры – в них делают пометки за все три дня.

Валерий Агузаров, руководитель общественного штаба Общественной палаты РСО-А по Алагирскому району: «Для того чтобы заниматься наблюдением, Общественная палата республики провела значительную работу, чтобы мы подготовили наблюдателей – в таком количестве в каком надо было на 30 участков. Подготовили  брошюру специальную – «Золотой стандарт» называется».

В районе выбирают не только депутатов в Госдуму и Собрание представителей муниципального образования, но и глав населенных пунктов. Например, в Унале.

Несмотря на то, что официально население Унала всего около 150 человек, а реально живет и того два раза меньше, голосование должно проходить так же, как и везде. Контроль за процессом проведения выборов усиленный. Тем более, что в этом году здесь должны определить главу селения.

Местные жители говорят – в селении много проблем и их надо решать. Чтобы люди не уезжали нужно развивать инфраструктуру.  

Лариса Пагиева: «Сюда я пришла, меня привезли 47 лет тому назад, и с тех пор я коренная жительница этого села. У нас нет света, у нас нет дорог. Если вы чуть выше проедете – вы застрянете, не достигнете желаемого – с водой перебои, с электричеством.   Было время, когда молодежь начала уезжать – была перестройка, работы не было – было трудно жить, а здесь тем более. И поуезжали, но постепенно стали возвращаться – повзрослели, поумнели, может быть. И хотелось бы, чтобы наша жизнь была здесь более удобной, более комфортной. И хотелось бы, чтобы вновь избранный кандидат приложил к этому руку».

Время сделать выбор еще есть – целых два дня. Для тех, кто по какой-либо причине не может прийти на участок, предусмотрена возможность выезда на дом.