филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:19 пятница, 12 августа 2022
02 сентября 2021, 22:10
В Беслане продолжаются памятные мероприятия по жертвам теракта в школе

Вахта памяти по жертвам теракта в Беслане продолжается. Люди из разных уголков страны приходят в первую школу с цветами, игрушками и водой. Многие впервые побывали на месте событий, которые 17 лет назад ужаснули весь мир. Одно дело увидеть Беслан через экран и совсем другое — прикоснуться к трагедии наяву.

Страшная трагедия в Беслане навсегда изменила сознание сотен тысяч людей. Сослан Доев родился после тех событий и знает о теракте из средств массовой информации, книг, и рассказов других. Сегодня впервые был в бывшем спортзале, в котором три дня в нечеловеческих условиях находились заложники. Здесь буквально пронзает чувство боли и сопереживания.

Сослан Доев, ученик 9 класса школы №11 г. Владикавказа: «Каждый раз ощущается боль, потому что 1 сентября в 2004 году могло быть не последним для этих детей. Они могли бы закончить школу, стать великими людьми, но судьба обошлась с ними жестоко».

17 лет назад вся планета превратилась в сердце и сжалась от боли. Наталья Дорджиева помнит, как в ее родной Калмыкии переживали за судьбы детей. В школу она впервые приехала в апреле и уже тогда решила: в сентябре должна вернуться сюда с сыном. Чтобы он увидел и понял: в мире не должно быть места злу.

Наталья Дорджиева: «Мы у него спросили, хочешь ли ты, чтобы заехали, посетили. Он сказал: да обязательно. Рассказали ему, как дети здесь были, мы привезли воду, игрушки. У ребенка навернулись слезы, когда он ходил и смотрел эти фотографии. Тут целые семьи погибли, это страшно. Ребенок прочувствовал все, что здесь происходило. Здесь невозможно не прочувствовать».

Марина Качурова, как никто другой, может подтвердить, что дети дороже всего в мире. Ей самой пришлось испытать потерю ребенка, поэтому боль Беслана она переживает как свою.

Марина Качурова: «Потеряла ребенка в ДТП. Я прошла через боль, терять детей очень страшно. Пусть никогда они не умирают. Это был страшный ад. Каждый был маленьким героем, который спасал не только себя, но и всех, жертвуя собственной жизнью».

Боль Беслана не утихает. С течением времени ее разделяют новые поколения. И так будет всегда.