филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:47 понедельник, 08 августа 2022
03 сентября 2021, 23:47
В Беслане завершилась трехдневная Вахта памяти

В Беслане прошла трехдневная Вахта памяти. Разрушенное здание первой школы стало центром притяжения людей. Они несли цветы, игрушки и воду, которой так не хватало заложникам. Трагедия показала, что у зла нет границ. И в двадцать первом веке кто-то может жить и действовать без каких-либо принципов.

Вот уже 17 лет как в этом зале не раздавался детский смех. Мерцание свечей и скорбное молчание. Божественной литургией в разрушенном школьном спортзале почтили память погибших в бесланской трагедии.

Нонна (Багаева), настоятельница Богоявленского Аланского женского монастыря: «Мы 17 лет сюда приходим с одной мыслью – с бесконечным стыдом и покаянием, с желанием, во всяком случае у меня бывает такое желание, чтобы меня не было. Так это тяжело. И всегда преследует одна и та же мысль: почему я тогда не оказалась здесь, почему не смогла им послужить, не смогла быть полезной в этот момент. И больше всего скорбь от того, что мы не исправляемся, нас это ничему не учит. Люди, потерявшие здесь детей, обладают необыкновенным благородством. Я такого больше не встречала. Люди, которые не только не озлобились, никого не прокляли, и в общем-то обращают вину только в свою сторону, как к народу, это уникальное качество пострадавших, и сегодняшняя литургия свидетельство тому, что люди не искали мести, а искали правды, а правда всегда пригвождена к кресту».»

Сложно поверить: в этом зале, начиненном взрывчаткой, террористы держали в заложниках более тысячи человек. Страшно осознавать, что пришлось чувствовать этим людям. Выжившие приходят в школу регулярно, потому что забыть это уже не получится.

Жанна Кусова: «У меня дочка была заложницей, она осталась жива, правда, ранения были тяжелые, ожоги, и племянник был, он погиб. Каждый год приходим. Боль. Обида за детей, что не увидели ничего в жизни, погибли ни за что, можно сказать. Чтобы не обидно им было, что их забывают, никто не забудет, память будет вечно, приятно, что помнят, не забывают, это такая вещь, которую нельзя забыть».

17 лет назад жизнь тех, кто оказался в первой школе, разделилась на до и после. Анастасия Туаева была в заложниках с сестрой. Девочки выжили, а боль никуда не уходит.

Анастасия Туаева, бывшая заложница: «Так получилось, что мы с сестрой попали в заложники, мы выпускницы этой школы. По-другому просто не можем, конечно, слишком большая жертва здесь была принесена, чтобы это забыть. Знаете, время совсем не лечит, поэтому для нас это естественно».

Второй десяток лет в маленький Беслан едут люди со всей страны, чтобы разделить боль и горечь. Эта трагедия стала черным пятном в истории современной России, забывать о ней нельзя.

Зира Хамадокова, начальник отдела культуры Баксанского МО: «Отдел спорта и отдел культуры Баксанского МО сегодня вместе с детьми решил почтить память погибших, мы присоединяемся, соболезнуем всем родным и близким. Цель нашего визита – воспитание чувства ответственности, долга у подрастающего поколения».

Людмила Гурова, писатель, общественный деятель: «Если бы 17 лет назад в Беслане все были готовы к этому, предупреждены, и не дали бы войти, то что? Я задавала вопрос детям, что бы было? Эти приехавшие сюда вернулись бы домой и пили чай с плюшками? Нет. Перед ними Кабардино-Балкария. И вот таким порогом, не пустивших их, стал маленький провинциальный Беслан, который стал символом невыносимого для человека поступка».

Екатерина Ильина: «Мы сюда приехали, чтобы прочувствовать эту атмосферу. В школе когда рассказывают, мы не можем представить истинные события Беслана. Только пережив истинное впечатление, мы будем стремиться к миру, мы здесь для того, чтобы понять, что мир – единственная ценность, которая у нас есть».

Люди несут в разрушенный зал цветы, игрушки, воду. Кто-то читает молитвы, кто-то замирает у фотографий погибших. У каждого здесь своя боль.

Изольда Дудаева, студентка СКАТМК: «С конца 90-х годов в нашу страну пришло такое явление, как терроризм. Волна терактов, прокатившаяся по городам России, унесла жизни более 1000 человек. Но самым вопиющим стал случай в Беслане. Мне кажется, мы никогда не простим тем террористам то, что они сделали у нас в Осетии».

Степан Чариков, ученик РФМЛИ: «Естественно, это горечь утраты, очень жаль, что много детей не смогли пойти в первый класс, не смогли продолжить обучение, это очень печально. Самое главное — помнить об этих событиях и уметь подобное предотвращать, чтобы больше детей могли закончить свою школу и сделать что-то большее для страны».

Людмила Гурова, писатель, общественный деятель: «Я думаю, что тот жизненный опыт, который они здесь получат, останется с ними навсегда. Ветер погасит свечи любые, солнце высушит любые источники вод, но никогда не кончится память, если она есть в сердце человека. И вот мы хотим посеять эту память».

Два удара колокола, минута молчания. 334 белых шара взмыли в небо. Словно души тех, кто не смог вернуться из стен школы.

От первой школы к «Городу ангелов» крестным ходом. Три километра под звуки молитвы. В процессии матери и отцы, братья и сестры, бабушки и дедушки, дети, учителя. Все объединены общим горем, боль от которого не утихает.

Тамара Хаева: «Моей младшей сестре было 12 лет. Она пошла первый раз в школу одна. Они все погибли там. Сейчас были бы уже взрослыми людьми. Приносили бы пользу Родине».

У каждого здесь своя история, свой путь. На многих памятниках стихи, написанные родителями погибших детей и взрослых. В «Город ангелов» приходят поговорить, вспомнить безмятежные дни, когда теракт еще не отобрал у этих людей огромную часть их жизни. Обнимают друг друга. Всегда поддерживают. Пострадавшие в теракте, как никто другой, знают цену родной душе.

334. В этот день все сконцентрировано на этой цифре. Именно столько человек не встретили 4 сентября. Имя каждого погибшего звучит под метроном.

У мемориала собрались сотни людей. Цветы к древу скорби возложили врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. В этот траурный день поддержать жителей Беслана приехали люди из разных концов страны. Из Московской области почтить память погибших прибыл Сергей Будкин. Он был одним из героев, кто ворвался спортзал составе подразделения «Вымпела» освобождать заложников. Тогда Сергея Александровича ранило.

Сергей Будкин, глава городского округа Дзержинский: «Эмоции одни. Это боль. Я участвовал в этом. Ничего кроме боли нет. Мы прошлись по этим местам, побывали в школе. Тяжело».

Общее горе не всегда сближает, но легче нести этот груз, когда рядом кто-то есть. Здесь и представители объединений, пострадавших при терактах. Благотворительный фонд «Рейс 9268» и ассоциация «Надо Жить». Тысячи неравнодушных людей 3 сентября рядом с Бесланом. Как говорят близкие погибших, эта поддержка чувствуется каждый день.

Уже 17 лет прошло со страшных событий сентября 2004-го. Целое поколение детей уже выросло с горькой памятью о первой школе Беслана. Как говорят многие пострадавшие в теракте, время не лечит. Боль никуда не девается. И главный стимул жить — это непреодолимое желание сделать все, чтобы такого больше никогда не повторилось.