филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:36 среда, 17 августа 2022
16 июня 2022, 16:28
В Буроне устраняют последствия схода селя, который нарушил водоснабжение поселка

В Буроне продолжают устранять последствия схода селевой массы. Она разрушила каптаж источника Лабагом. В результате без воды остались 500 человек. В Алагирском районе из-за этого 10 июня ввели режим ЧС. Когда в домах жителей поселка появится вода и как идут работы? – выяснял корреспондент ГТРК «Алания».

Без воды в Буроне осталось 500 человек. Спасает только подвоз воды. Она здесь питьевая, но строго по расписанию. Набрать воду можно только три раза в день.

Руслан Дзиов рассказывает: отключения воды — дело привычное. Из-за дождей часто сходят сели, засоряется, а то и повреждается водопровод, проведенный в село от источника Лабагом. Жители Бурона признаются, пить воду из-под крана тоже невозможно, она часто идет с песком.

Руслан Дзиов: «Это много лет так, зимой там все замерзает. Летом наоборот засоряется. Вот там и сейчас все снесло. Не было воды вообще, сейчас вот привозят ее. Утром набрали воду, сейчас вот вещи постирали, нужна опять и набираем».

Как долго жители Бурона будут оставаться без воды, пока не ясно. Масса грязи и камней унесла около двухсот метров трубопровода. Здесь дежурит водовоз, но и этого не достаточно.

Из-за схода селевой массы был полностью разрушен каптаж источника. По этой причине 10 июня в Алагирском районе ввели режим ЧС. В оперативном режиме администрации  было подготовлено  все необходимое для начала работ. Сотрудники горводоканала приступили к восстановлению. Бульдозеры расчистили путь к подстанции.

Анатолий Марзоев, мастер подрядной организации: «Мы три дня работаем уже. Все зависит от погоды. Здесь очень узкий участок. Пару дней нам нужно. Сель сошел, земли было на 4 метра. Здесь часто сходят сели».

До конца недели воду подадут в тестовом режиме, проверят надежность трубопровода. Впрочем, жители Бурона говорят, мера временная — до следующего селя. Единственный выход, по их словам, подвести трубы к новому источнику.