филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:25 воскресенье, 26 июня 2022
15 июня 2022, 16:11
В Чиколе открыли обновленную мечеть и чествовали выпускников медресе

В Чиколе после реконструкции открылась мечеть. В старинном здании заменили кровлю, пол, потолок, обновили стены. Больше года специалисты трудились над тем, чтобы верующие снова смогли молиться в священном месте. Наравне с этим, в районном Доме культуры прошло чествование выпускников медресе.

Ибрагим Дашиев единственный выходец из Чиколы, который получил звание хафиза. Хранитель Священной книги мусульман, он наизусть знает Коран. Шесть лет молодой человек учился в медресе – мусульманской религиозно-просветительской школе. Это официальное учебное заведение. Изучал основы ислама. На хафиза учился 2,5 года. Каждый день по двенадцать часов с перерывом на обед и намаз Ибрагим учил Коран, чтобы получить это высокое звание. Чтобы запомнить каждое слово молодой человек прочел каждую страницу Священной книги более трехсот раз.

Ибрагим Дашиев, хафиз: «Самое сложное из этого, наверное, терпение. Человек должен обладать силой воли. Должен быть терпеливым, потому что с утра до вечера, с 8 утра до 8 вечера надо учить и читать. Дальнейшие планы – это дальнейшее развитие. Я буду с сентября учить арабский язык, фикх – это основы ислама, религия».

В Чиколе чествовали троих выпускников медресе. На праздник приехали религиозные деятели из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Молодые люди сдали экзамен и получили заветные дипломы.

Именно благодаря хафизам Коран дошел до нас в первоначальном виде. Это слово происходит от арабского «хранить», «защищать». Богословы передают истинное слово Аллаха и в чистом виде доносят религию до народа. Без иносказаний, лишенную двойственного понимания. Проповедовать чистую религию мира и добра. Об этом говорит муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Необходимо рушить сформировавшиеся в обществе стереотипы об исламе.

Хаджимурат Гацалов, муфтий РСО-А: «Вера, это ты отвечаешь за тех, кто с тобой. Ты отвечаешь за мир и безопасность, ты отвечаешь за доброжелательность, ты отвечаешь за своих родителей, детей, за своих соседей, за всех, кого ты знаешь и видишь, ты несешь ответственность перед Богом. Великое дело. Именно этого мы хотим достичь, обучением молодежи, и всех людей».

За последние годы мусульманская община в республике активно развивается. Появились первые имамы, хафизы. Быть мусульманином, говорит муфтий – не только знать Коран. Это постоянная тяга к изучению естественных наук. Так, например, в Суннитской мечети Владикавказа ученые проводят лекции для прихожан.

Омар Лагкуев, глава АМС Ирафского района: «Это традиционный ислам. Ислам очень много дает для нашего общества. Ислам сплачивает. И мы все прикладываем максимальные усилия для того, чтобы обеспечить общественную и социальную стабильность в обществе».

Чикола была в свое время центром мусульманской культуры республики. Здесь было пять мечетей и три медресе. Сейчас в Чиколе осталась одна мечеть.

Мечеть в селении Чикола была разрушена в Великую Отечественную. Ее восстановили в 90-е, но спустя 30 лет здание вновь нуждалось в реставрации. Специалисты трудились больше года, чтобы верующие снова могли возносить молитвы в мечети.

Первый намаз после реставрации в мечети совершили гости и жители Чиколы. После открытия мечети снова будет раздаваться азан, призывающий верующих на молитву. Работы провели за счет пожертвований прихожан и меценатов. Основная часть здания готова. Ремонта требует женская половина здания.

Алан Каиров, верховный имам Ирафского района: «Нам удалось поменять крышу, хоть иногда средств не было на руках, но нам удалось это сделать. Завершили ремонт внутри мечети, поменяли полы, стены, потолок. Можно сказать, ремонт капитальный с помощью Всевышнего нам удалось сделать».

После молитвы гости вместе с Духовным управлением мусульман республики провели круглый стол. Обсудили тему патриотического воспитания молодежи и роль религии в этом.