филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:45 среда, 17 августа 2022
27 октября 2020, 15:48
В Дигорском ущелье началась реставрация крепости Багайта

Возрождение истории на руинах средневековой крепости. В Дигорском ущелье на отроге горы Уаза началась реставрация крепости Багайта. Когда-то высокогорное укрепление имело стратегическое значение — в случае опасности на башнях зажигали факелы. Так предупреждали о приближении врагов. Сегодня от него остались лишь мощные каменные стены. Восстановить памятник культурного наследия планируют к празднованию 1100-летия крещения Алании в 2022 году.

Таймураз Тамати – уроженец селения Кумбулта. Много лет он собирает этнографический материал о родных местах. Со средневековой крепостью Багайта, расположенной на отроге горы Уаза, связано немало преданий.

В рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании в этом году началась реставрация укрепления. Высокогорная крепость делилась на несколько частей – жилое помещение, церковное здание, святилище. Оно сохранилось лучше других построек – местные жители неоднократно пытались его спасти — но все же нуждалось в реставрационных работах.

Таймураз Тамати: «Мы его сами восстанавливали, улучшали, а сейчас, к 1100-летию крещения Алании, хотят его централизованно, на федеральном уровне, восстановить, как положено все сделать, красиво».

У традиционного стола собрались старейшины — обряд молитвы предваряет начало реставрационных работ

Реставраторы будут работать по технологии, максимально приближенной к изначальной – чтобы избежать «новодела» и сохранить полную аутентичность.

Мухтар Байсангуров, реставратор компании «Скифос-РСК»: «Святилище называют дигорцы «Джуара», но еще почитают в этом месте, вспоминают имя духа ветров Галагона. Сегодня по всем канонам решили приступить к работам, но, как мы знаем, у осетин эти места святые, поэтому просто так приступить нельзя было. Местные старожилы приехали сюда, как положено, по-осетински, три пирога, пиво, молитва. Там часть стен остается еще не разрушенной, как было, остальное попытаемся выстроить, есть чертежи 1945 года, фотографии конца 19 века – начала 20го, архитекторы поработали над обликом, и мы постараемся воссоздать то, что возможно».

Сохранить памятники культурного наследия в максимально первозданном виде – основная задача реставраторов. Благо, есть информация, по которой возможно воссоздать средневековые объекты. Крепость Багайта будет сохранена.