филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:06 четверг, 26 мая 2022
05 августа 2019, 21:00
В «Этнолагере» открылся второй поток

«Аланский след» объединяет осетин из разных частей света. В «Этнолагере» открылся второй поток. Участники изучают родные места и культуру. По их словам, побывав в Осетии однажды, хочется вернуться сюда вновь. С теми, кто никогда не забывал своего происхождения — познакомилась Илона Гусова.

Родился и вырос во Франции, но всегда помнил, что корни в Осетии, рассказывает Джан Удку. На исторической родине он впервые. Жан уже познакомился с родственниками и теперь мечтает увидеть все те достопримечательности, о которых раньше только слышал.

Джан Удку: «Много лет назад мой отец уехал из Осетии в Турцию. А потом из Турции во Францию. Я родился уже во Франции. Но душой всегда стремился в Осетию. Эта поездка подарила мне очень много впечатлений и эмоций. Когда я нахожусь во Франции, я не чувствую, что это моя родная страна, когда я в Турции, то тоже не ощущаю себя дома. А теперь, когда я посетил Осетию, я почувствовал, вот моя родина, наконец- то я дома!».

«Этнолагерь» собрал в Осетии земляков со всего мира. Владимир Козаев с 14 лет живет и учится в Швейцарии. Признается, больше всего тоскует по национальной кухне. Пытался сам печь пироги, но пока не хватает опыта.

Владимир Козаев: «Бывает ностальгия по горам, по природе, и здесь своя атмосфера, здесь какая-то душевная свобода у человека».

Лиана Гаглоева возглавила делегацию уральских осетин. Уже двадцать лет она живет в Екатеринбурге и на своем опыте знает, как важно передавать национальные традиции и обычаи молодым поколениям. Жить можно в любой точке мира, но при этом оставаться патриотом.

Лиана Гаглоева, председатель общества осетинской культуры в г. Екатеринбург: «Мы делаем очень много проектов, для того, чтобы осетины, которые проживают там во втором, третьем поколении, чтобы они не забывали свои корни, потому, что мы говорим, что нас мало, но нас было бы больше, если не происходило этого размывания».

В этом году «Этнолагерь» принял больше пятидесяти соотечественников: гостей встречали в два этапа. Одно из главных условий работы лагеря — индивидуальный подход. Организаторы учитывают интересы каждого. Родному языку, танцам, обычаям стараются обучить всех желающих. Недели пребывания в лагере хватает не всегда и многие из гостей приезжают снова.

Аслан Цуциев, министр по делам национальностей РСО-А: «Мы знакомим их с культурными объектами, с нашими достопримечательностями, мы учим их за вот такой небольшой срок насколько это возможно, осетинским танцам, выпечке осетинских пирогов, осетинскому языку, они знакомятся друг с другом. Этот проект очень хорошо себя зарекомендовал на федеральном уровне, его ставят сегодня в пример как удачную практику взаимодействия с соотечественниками».

Участники увозят с собой не только воспоминания и частицу родной земли, но и контакты новых друзей. Созидать и объединять — главный лозунг «Этнолагеря».


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p132195/www/tvalania.ru/wp-content/themes/gtrk-alania/single-post.php on line 168