филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

18:02 пятница, 22 ноября 2024
13 сентября 2023, 15:51
В этом году для обеспечения школьников Северной Осетии горячим питанием из федерального и республиканского бюджетов выделено более шестисот пятидесяти миллионов рублей

Питанием обеспечат около 56 тысяч учащихся, а для детей с ограниченными возможностями здоровья оно будет двухразовым

В этом году для обеспечения школьников горячим питанием из федерального и республиканского бюджетов выделено более шестисот пятидесяти миллионов рублей. Об этом сообщила министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова. Питанием обеспечат около 56 тысяч учащихся, а для детей с ограниченными возможностями здоровья оно будет двухразовым. Кроме того, по словам министра, меню в этом году было заменено с 14-дневного на 20-дневное, что позволит сделать его более разнообразным.

Запеканка, фрукты, осетинские пироги. Завтраки у школьников на зависть разнообразные. Рацион питания составляли, чтобы было вкусно, полезно и сытно. А главные ценители, конечно, дети. Они знают школьное меню не хуже самих поваров. Маленький гурман Хасан Козырев любит завтракать гречкой с тефтелями.

Хасан Козырев: «Мое любимое блюдо – это гречка с тефтелей и еще я люблю, когда бывают осетинские пироги. Мой самый любимый пирог – картофджын. Нам еще иногда дают фрукты нам иногда дают: яблоки, хурму и бананы».

У Хасана с Валерией Дзгоевой один на двоих  3 «Б» класс и одна любовь к осетинскому пирогу с картошкой. Говорят, что самое сложное дождаться второй  перемены. В 43-й школе Владикавказа детей обеспечивают горячей едой. Часть блюд привозят из комбината питания, другую – готовят в столовой. «Вкусно как у мамы» из уст маленьких гастрономов – это лучшая похвала.

Валерия Дзгоева: «Тут вкусно очень готовят. Всегда бывает горячая еда и мне нравится больше всего пюре с котлетой. Я прям бегу в столовую».

Кухня работает как единый слаженный механизм. Как только первая группа детей позавтракала, работники начинают накрывать столы для следующей. Чтобы накормить больше 450 учащихся столовая начинает работу в 6 утра. Первые 3 перемены на завтрак приходят начальные классы. А обедают дети из малоимущих семей.

Лаура Макеева, заведующая производством школы №43 г.Владикавказа: «Меню у нас очень разнообразное. В этом году кусковое мясо ввели в виде гуляша. Котлеты всевозможные ввели с печенкой, с куриным мясом. Супы ввели со всевозможными овощами вплоть до цветной капусты. Все блюда калорийные, вкусные. Естественно, дети даже дома не все едят. Я как мать, как бабушка знаю, что у каждого ребенка на конкретно свое блюдо свое. Кто-то просит добавки».

Фриттата, минестроне, болоньезе. Меню школьной столовой позавидуют самые изысканные гурманы и любители итальянской кухни. Школьники по достоинству оценили эти блюда. Вкус яичницы с беконом, овощного супа и пасты им хорошо знаком. С этого учебного года  школьное меню разнообразили. Готовят в комбинате питания. В нем 2 цеха. В кондитерском готовят десерты, в кулинарном – основные блюда. Каждое утро готовую еду развозят по учебным заведениям. Также работники предприятия делают супнаборы. Чищеные овощи вакуумируют и поставляют в качестве первого блюда.

Азамат Олисаев, заведующий производством Владикавказского комбината питания: «Котлеты с говядиной и печенью. Пельмени очень сильно дети любят. С их требованиями мы соглашаемся. Мы всегда открыты к конструктивному предложению или критике. Работаем с родителями, детьми и их пожелания какие-то мы тоже учитываем обязательно».

Расширенный выбор блюд стал возможным благодаря тому, что на смену 10-дневному меню пришло 20-дневное.

Последний штрих – смазываем пирог маслом. Это заключительный этап в приготовлении национального блюда. Готовые пироги охлаждают и утром развозят по школам. Они в меню каждые 2 недели.

Знакомый каждому запах свежей выпечки из школьной столовой не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей. Вкусовые рецепторы срабатывают автоматически. Кондитеры комбината с любовью по-домашнему выпекают любимые детские сладости.

С этого года комбинат начал поставки готовой еды и полуфабрикатов в интернаты и техникумы республики. Теперь домашней едой вдали от дома будут наслаждаться не только школьники.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania