филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:16 вторник, 24 мая 2022
13 декабря 2021, 16:04
В этом году жалоб от родителей на систему горячего питания школьников стало меньше — ЦУР

Обращений по горячему питанию в школах стало значительно меньше. Однако на прямую линию с руководителем республики все равно поступила жалоба на качество обедов. Изначально питание полагалось только младшей школе, а с сентября по инициативе главы подают горячее и льготникам из старших классов.

 Вся фруктовая корзина уходит за обе щеки. Основное блюдо — рыба с пюре. Вкусно, качественно, полезно. Дети быстро освоили эту азбуку правильного питания. Но гастрономические пристрастия все же присутствуют, что вполне закономерно.

Одни дети ждут гречку, другие — рис. Особый восторг вызывает творожная запеканка со сгущенным молоком. Капризов в столовой не бывает, завтрак — это весело, дружно и тепло.

Родительские страсти вокруг школьных тарелок уже поутихли. По крайней мере, открыто выражать свои претензии перед объективом камеры никто не хочет. Чаще всего недовольство выражается в социальных сетях. Там вовлеченные мамы и папы настаивают на вариативности меню и разнообразии отдельных его компонентов.

По данным Центра управления регионом, в этом году жалоб со стороны родителей действительно меньше.

Татьяна Селистрельник: «Всегда бывают и кашки, пюре и мясные блюда, котлеты куриные и говяжьи. Очень вкусно все по-домашнему.»

Татьяна входит в состав бракеражной комиссии. Родители регулярно следят за качеством и сбалансированностью меню, которое, по расчетом Роспотребнадзора, должно составлять 25 процентов от дневного рациона школьника.

Татьяна Селистрельник: «Вот мы заходим на сайт и смотрим, что у нас на завтрак. Здесь есть информация по номеру рецептуры, калорийности, выходу в граммах, а также информация о белках, жирах и углеводах».

Сертифицированные продукты от проверенных поставщиков, строгий контроль сроков годности и условий хранения – сводит к минимуму санитарные риски. Впереди еще много работы, но уже сегодня большинство учеников стараниям ответственных взрослых ставят твердую «пятерку».

Многие школы технически не могут сами готовить горячие завтраки и обеды. Отсутствие пищеблоков — проблема давняя и известная. О глобальной модернизации школьных столовых уже задумались на федеральном уровне. Пока решают задачу внешними силами.  Комбинат горячего питания обеспечивает школы готовыми мясными и рыбными блюдами. А пароконвектомат позволяет поддерживать нужный температурный режим еды, чтоб, как говорится «с пылу — с жару».

Лена Хатагова, заместитель директора МБОУ СОШ №26: «Мы принимаем продукты по пятницам, осуществляем проверку сроков годности и обязательно проверяем условия хранения».

На сегодняшний день горячим питанием обеспечены 190 школ республики. Это более 55 тысяч школьников. Всего на организацию питания начального звена выделено свыше 416 млн рублей. По инициативе главы Северной Осетии Сергея Меняйло, 36 млн рублей должны решить вопрос обеспечения горячим питанием льготных категорий школьников с 5 по 11 класс. В их числе  дети с ограниченными возможностями здоровья и ребята из малоимущих семей.