филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:43 понедельник, 08 августа 2022
16 июля 2020, 14:45
В горных болотах Северной Осетии нашли арктическую фауну

Биологи нашли в горных болотах Северной Осетии арктическую фауну, которая раньше на Северном Кавказе не встречалась. Об этом ТАСС рассказала ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена Чертопруд.

«Экспедицией обнаружено десять видов ракообразных, ранее не отмеченных ни для Северной Осетии, ни для Северного Кавказа в целом. Два вида обнаруженных веслоногих рачков (Diacyclops crassicaudis и Acanthocyclops venustus), типичны для тундровой зоны. Таким образом, изученные болота – форпост распространения на Кавказе арктических животных», – сказала Чертопруд.

По ее словам, благодаря изучению фауны горных водоемов ученые смогут лучше понимать процессы глобальных климатических изменений, поскольку водная фауна высокогорий – одна из наиболее чувствительных к изменениям среды.

Экспедиция проходила на территории национального парка «Алания», там расположено большинство известных горных болот Северной Осетии. Два небольших сфагновых болота находятся на склонах горы Кубус, а крупнейшее в республике горное болото Чиффандзар, возрастом около 5 тыс. лет, находится в верховьях реки Харесидон. Ученые собрали пробы планктонных организмов, населяющих толщу воды болотных озер, а также бентосной фауны, обитающей на донном грунте и в болотной сплавине.

Как отметила Елена Чертопруд, фауна беспозвоночных животных горных водоемов Кавказа пока изучена очень слабо. Число научных публикаций про водоемы Кавказа в десятки раз меньше, чем, например, про озера Альп. И почти не изучены обитатели горных болот, заросших мхом сфагнумом. Исследования таких болот часто преподносят сюрпризы — в них могут обитать виды, характерные не для данного региона, а для гораздо более северных и даже арктических территорий. Условия среды, складывающиеся в высокогорьях, близки к тундровым, что позволяет развиваться в них элементам фауны высоких широт, даже в тех случаях, когда горный массив находится в южном регионе.

«Другой вопрос — как они сюда проникают. Считается, например, что микроскопические яйца рачков и сами рачки могут переноситься на перьях водоплавающих перелетных птиц (уток, чаек, куликов). Возможно также, что и в пределах Кавказа есть древние убежища пресноводных животных, позволяющие им пережить местные ледниковые периоды и потом легко расселиться по окрестным горам. Такими убежищами (рефугиумами) могут быть пещерные водоемы, родниковые озера и болота, укрытые в горных долинах», — пояснила Чертопруд. Исследования горных болот и озер Северной Осетии планируется продолжать.