филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

14:26 воскресенье, 03 марта 2024
09 марта 2023, 16:15
В город уже не тянет: почему некоторые жители республики предпочитают столичной суете размеренную сельскую жизнь

В современных реалиях часто возникает такое явление, как отток населения из города в сельскую местность

Владикавказ активно расширяется. Так, за январь только этого года в республике ввели более 64,5 тысяч квадратных метров жилья, что в 2 раза больше, чем в январе прошлого года. Но в современных реалиях часто возникает такое явление, как отток населения из города в сельскую местность. Почему люди предпочитают городской суете размеренную сельскую жизнь, и довольны ли своим решением – в нашем материале.

Гурам Дженикаев бывший военнослужащий. Выйдя на пенсию, размеренной городской жизни предпочел активную сельскую. Говорит, работы всегда много. На 9 сотках он разбил и фруктовый сад, и огород. Здесь же погреб, где всю зиму хранятся овощи, которые вырастил сам.

Гурам Дженикаев: «Я хочу теплицу построить. Это первое мое желание. Потому что в прошлом году я помидоры посадил, 200 кустов посадил. Выросли где-то с полметра. Потом дождь прошел – их как будто чем-то облили, и ни один не остался».

Гурам Дженикаев основательно готовился к переезду в село. Завез на участок несколько самосвалов чернозема. Говорит, работать на хорошей земле – дело благодарное. Запасов картошки, например, хватает на всю зиму. Овощи в сезон раздает не только детям и внукам, но и соседям. Много разной зелени. Даже сдавал в магазин. В помощь ему – современная техника. Вместо того чтобы копать грядки лопатой, Гурам использует автоматизированных помощников. Теперь за 20 минут он может вскопать целый огород, хотя раньше это занимало несколько часов.

У Гурама Дженикаева есть мечта – хочет построить небольшую пекарню. Но пока нужно благоустроить участок, установить основательный забор. Планирует  увеличить подсобное хозяйство: в нем пока только куры. В планах – приобретение нескольких коров. Надеется на помощь государства. Единственная проблема – участок не подключен к центральному водопроводу. Недавно в Гизели полностью заменили коммуникации. Вода появилась на новых улицах. Здесь тоже обещали заменить водопроводные сети, но пока почему-то этого еще не сделали.

Гурам Дженикаев: «Оттуда обещали нам. Нам отвод сделали, кран есть. Вода идет отсюда, потом идет на Барбашова. И нас пропустили, не знаю почему. Мы обращались в сельсовет в Архонке. А в новый сельсовет пока не обратились, не получилось».

А Давид Макаев сменил городскую суету на размеренную сельскую жизнь 15 лет назад. Говорит, первое время сложно было адаптироваться. Во Владикавказе Давид Макаев работал учителем истории.

Давид Макаев: «У меня здесь были старики. Приехал на время, потом осел. Даже нахожу, что здесь лучше, чем в городе».

У Давида Макаева небольшой приусадебный участок. Зато внушительное поголовье коров. Стадо на свободном выпасе. Периодически коровы получают корма, обогащенные витаминами и микроэлементами

Это смешанная порода коров, красностепная и горская. Всего более 40 голов. Животные крепкие и хорошо приспособлены для жизни в горах.

Не все коровы способны выжить в таких непростых условиях. Резкоконтинентальный климат и холодные воды – нетипичная среда обитания для крупного рогатого скота. Но бурёнки адаптировались и дают хороший надой.

Давид Макаев: «Бывает до 50 литров, делаем сыр, сыворотка уходит на молодняк. Бывает, что я просто подпускаю к корове. Они делаются сильнее и выносливее. Я смотрю уже по теленку. Если он слабоватый, то подпускаю к корове. Если он покрепче, то я отнимаю».

Во Владикавказ Давид Макаев выезжает редко. Все продукты и бытовую химию покупает в ближайшем магазине. Говорит, в город даже не тянет. Дома, в Горной Санибе, ему спокойно, и чувствует он себя здесь вполне счастливым.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania