Состязания проходят в трех дисциплинах: манежная езда, кросс и конкур
В конно-спортивной школе проходят всероссийские соревнования по троеборью памяти заслуженного тренера России Фердинанда Кибизова. Состязания проходят в трех дисциплинах: манежная езда, кросс и конкур. Участие принимают спортсмены из 5 регионов России. Турнир продлится до 26 апреля.
Первыми на манеже появляются наездник Алан Кусов и его лошадь Арабеска. Это соревнования по выездке – судьи оценивают слаженность работы пары, послушность скакуна и мастерство всадника. 16 участников конного троеборья продемонстрировали свои навыки на манеже республиканской конно-спортивной школы.
Мария Баканова, главный судья всероссийских соревнований по троеборью памяти Фердинанда Кибизова: «Возможности все есть, потому что сейчас хорошо развивается российское конезаводство, у нас очень много хороших наших лошадей, и что касается детей, то и школы достаточно наполнены молодыми всадниками. Желание существует, и мы надеемся, что все дети, которые попадают в конно-спортивные школы, пойдут дальше в большой спорт».
Всероссийские соревнования по троеборью памяти заслуженного тренера России Фердинанда Кибизова будут проходить в течение трёх дней. Благодаря Фердинанду Ессоевичу школа приобрела современный вид, а мир конного спорта пополнился новыми спортсменами – его воспитанниками. Турнир начался с парада наездников и лошадей в память о тренере.
Геннадий Разиньков, председатель Комитета по троеборью РФ: «Троеборье – это дисциплина, которую принято называть трудноразвиваемой, но всё равно мы потихонечку движемся вперед. И это благодаря таким людям, как Фердинанд Кибизов. Я сюда лет семь ездил каждый год со своим спортсменом. Наследство Кибизов оставил очень хорошее, и ничего не потерялось, директор новый подхватил это знамя, думаю, что будем дальше идти вперед и развиваться».
В соревнованиях приняли участие представители сборных Северной Осетии и Краснодарского края. Спортсмены соревнуются в трех дисциплинах: манежная езда, кросс и конкур. Альберт Зубков посвятил конному спорту 35 лет и до сих пор влюблен в свое дело.
Альберт Зубков, старший тренер спортивной сборной команды Краснодарского края: «Как я пришел в конный спорт – это было очень давно, меня привел мой дядя, он был тренером по конному спорту. Конный спорт – это как наркотик: лошадь увидел, полюбил, и все, больше я не уходил. С 80-го года, как начал заниматься, так мы и неразлучны. Мы приезжаем в республику уже третий раз, готовимся заранее. Апрельский старт, я так думаю, будет традиционным, посвященным памяти Фердинанда Кибизова, он был старшим тренером сборной команды России по конному троеборью. Нам сюда приятно приезжать, хорошая школа, хорошее поле, барьеры – удобно и нам, и нашим лошадкам. Так что, думаю, турнир будет традиционным, и будем приезжать сюда два раза в год».
Во второй и третий день соревнований участники соревнуются в кроссе и конкуре. Кроссовый бег – основное испытание, которое показывает, насколько натренирована, резва и вынослива лошадь. В завершение турнира наездники соревнуются в преодолении препятствий.
Тамерлан Кибизов, сын Фердинанда Кибизова: «Нам очень приятно видеть, что конно-спортивной школой было организовано мероприятие такого высокого уровня. Очень приятно видеть столько молодых ребят, что дело Фердинанда Ессоевича продолжается, что нынешнее руководство конно-спортивной школы не забывает о его наследии. И видя, на каком уровне организованы соревнования, я понимаю, что его дело живет и оно будет достойно продолжаться».
Соревнования по одному из олимпийских видов конного спорта памяти Фердинанда Кибизова обещают стать традиционными. Следующий турнир планируют провести в октябре – к закрытию спортивного сезона. А спортсмены напоминают: стоит всегда оставаться на коне.
