филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:22 вторник, 31 января 2023
20 июля 2022, 09:37
В лагере “Звездочка” проходит смена “Иры фидæн”

Отдых с пользой в детском лагере “Звездочка”. Ребята там не только набираются сил перед новым учебном годом, но и изучают историю, традиции, обычаи. Смена экспериментальная. Главная ее особенность в том, что весь процесс проходит на осетинском языке.

Первые шаги к изучению родной культуры дети делают в танце. Так они быстрее узнают тонкости осетинских традиций. Для начала игровой Чепена. А уже потом можно переходить к более строгому и сложному симду, где нужно не только выучить движения, но и синхронно работать с партнерами. Именно так Арсен Дзоблаев приобщается к наследию предков, а еще реализует себя в творчестве.

Арсен Дзоблаев: “Мне очень нравится симд, хонга. Много на дискотеках включают осетинские песни, танцы. Хорошо очень”.

Небольшие театральные постановки, паззлы. рисунки. Все любимые детские занятия в лагере – с национальным колоритом. Обязательно – погружение в языковую среду. Общение с друзьями и воспитателями только на осетинском.

Алана Гагиева, ректор СОГПИ: “Ненавязчиво мы детям даем любовь к родному языку. Через культуру, традиции. На осетинской речи. С детьми занимаются квалифицированные педагоги. Занимается кружок “Зондабитæ”, где они говорят об осетинских традициях, культуре, литературе, истории”.

Перед началом смены дети прошли тест на знание осетинского языка. За 18 дней их уровень должен вырасти минимум в три раза. Подтянуть свой осетинский здесь хотят и те, для кого язык не является родным.

Алана Гагиева, ректор СОГПИ: “Дети включаются очень быстро. Им все интересно. Это видно по глазам, в первую половину дня они хотят еще спать, но в процессе они включаются и активно вовлекаются. И даже многие дети, которые раньше вообще не говорили, уже какие-то фразы произносят”.

Сармат Хубаев на родном языке говорит свободно. В лагере он делает акцент на изучение истории. Его интересует Великая Отечественная война и рассказы о подвигах героев.

Сармат Хубаев: “Узнал, например, много об Осетии. Как они вели себя во времена войны. Какие были в то время осетины. Рассказывали про Петра Барбашова. Еще мы смотрели фильм “Девятаев”.

Воспитывать детей в духе уважения к родине и приобщения к традициям – задача, над которой совместно работают в школьных и дошкольных учреждениях республики, организациях дополнительного образования и “Высшем совете осетин”.

Казбек Еналдиев, и. о. председателя общественного движения “Высший Совет Осетин”: “Сегодня это очень важно. Если все усилия мы направим на то, чтобы создавать условия для нашего подрастающего поколения, то у Осетии есть будущее”.

Смена с национальным уклоном “Иры фидаен” – экспериментальная. Проект реализуется в рамках программы министерства образования “Национально-культурное развитие осетинского народа”.