филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:45 вторник, 27 сентября 2022
21 июня 2022, 16:18
В Лескене более двух лет работает секция спортивной акробатики, детей привозят на занятия даже из Кабардино-Балкарии

Секция спортивной акробатики в Лескене работает уже более двух лет. В ней занимаются не только местные, но и ребята из других районов республики и даже из соседней Кабардино-Балкарии.

Еще несколько лет назад представить, что в отдаленном селении будет функционировать такая спортивная секция, было невозможно. Теперь же здесь занимаются 60 детей разных возрастов. В начале разминка, следом – отработка элементов. Технику оттачивают на надувной гимнастической дорожке. На ней же отрабатывают и сложные элементы. Например, бланш с переходом на переднее сальто.

Уверенное приземление – не просто умение. Это результат упорного труда самого ребенка, а также планомерный тренерский контроль. Мастера спорта по спортивной гимнастике Рустама Цебоева открыть секцию просили сами родители. И хотя этот вид не входит в перечень самых популярных в регионе, он вызвал огромный интерес. При чем, как у мальчиков, так и у девочек. Возят сюда детей даже из других населенных пунктов.

Фидар Колоев: «Я вожу двоих детей – мальчика и девочку. Сам лично увлекался и всегда любил гимнастику. Это фундамент всего – здоровье, и из-за этого мы вцепились в это дело, в гимнастику. И, как вы видите, есть результаты. И самое главное желание детей – они загорелись. Более того, из соседней республики водят к нам детей – из Кабардино-Балкарии, из Анзорея, из Чиколы, даже из Дигоры к нам возили за 40 км, то есть она оказалась настолько востребована. Мы даже не ожидали такого».

Залина Каирова: «- Какую-то разницу в дисциплине, например, в своих детях заметили, когда они стали ходить на гимнастику? – Да, конечно. Моя девочка, например, очень не собранная. После того, как она стала ходить на гимнастику, я заметила значительные улучшения. Стала собранной, меньше падать стала. Раньше могла прямо на ровном месте упасть. Научилась группироваться, умеет падать теперь, как минимум. А вообще любой спорт дисциплинирует. Особенно, спортивная гимнастика. Детям это прямо необходимо и очень полезно, на мой взгляд».

Стимулом добиваться результатов и конкурировать с другими, пока на республиканском уровне, тренеру служит большая заинтересованность детей. Правда, на ходу пришлось сменить вектор секции — от спортивной гимнастики перешли на спортивную акробатику, потому что оборудования не хватает. То, что сейчас есть, помогли закупить спонсоры.

Рустам Цебоев, тренер по спортивной акробатике: «Спортивная акробатика у нас сейчас. Хотелось бы, конечно, чтобы спортивная гимнастика была. Но на спортивную гимнастику очень много инвентаря нужно: брусья, перекладины, кольца, конь. Много всего нужно. У нас только мат, и то он не гимнастический, а борцовский мат. И недавно нам спонсор помог из нашего села, купил нам спортивную акробатическую дорожку надувную. И другой спонсор нам купил спортивный батут олимпийского стандарта, профессиональный».

В секцию принимали абсолютно всех. Уровень у ребят разный – кто-то хочет поддержать здоровье и развить физическую форму, а есть те, кто пришел за высокими достижениями. Не редко ребята попадают в секцию из другого спорта. Девятилетняя Малика Тагаева, например, занимается дзюдо с шести лет. Теперь увлекла еще и гимнастика. Ранее полученные умения помогли уверенно влиться.

Малика Тагаева: «Спортивная акробатика мне тоже очень нравится. В ней очень много красивых элементов. Некоторые умею делать, некоторые не очень. Дзюдо тоже мне очень нравится. – Тебе твоя спортивная подготовка в дзюдо помогла здесь быстрее освоиться? Ты наверняка уже была растянута? – Да, я умела делать шпагат. Влилась в коллектив».

С тренером не забалуешь, говорят воспитанники секции. Но так и должно быть, если хочешь добиться хорошего результата.

Ислам Асесов: «Наш тренер очень хороший. Иногда он может разозлиться. И дать наказание. Но это вина наша. – Но наказывает не физически же, а какие-то элементы дополнительно дает, да? –Да. –Дисциплинирует это? – Да, потому что дисциплина – это прежде всего. Я пришел на гимнастику, потому что мне нравилась зрелищность. И я хочу стать, как наш тренер, ну или профессиональным гимнастом. – Хочешь на соревнования ездить? На Олимпиаду? – Да. – Думаешь, удастся? –Попробую».

И вполне возможно, скоро ребята действительно смогут составить конкуренцию юным спортсменам на уровне Осетии, а потом и России. А упорство на тренировках покажет, приведет ли это к желаемым результатам.