филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:28 среда, 08 февраля 2023
12 октября 2022, 10:38
В Моздокском районе захоронили останки еще семи воинов, павших в боях за Кавказ

Моздокские поисковики обнаружили на Терском хребте останки еще семи воинов, павших в боях за Кавказ. В торжественной обстановке у памятника “Линия фронта” на границе Северной Осетии и Ингушетии состоялось их захоронение. Военнослужащие, ветераны военной службы, представители местной власти, общественных организаций, военкомата, педагоги и школьники приняли участие в памятном митинге. На мероприятие прибыли гости из Владикавказа, а также делегация ветеранов боевых действий из Свердловской области. В память о погибших солдатах Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Затем с воинскими почестями воины были захоронены в братской могиле, в которой покоятся останки еще 120 солдат. Раскопки велись как на Терском хребте, так и  у селения Кизляр Моздокского района. На месте гибели солдат из 9-й стрелковой бригады поисковики нашли ложку, которая оказалась именной. По инициалам выяснили, что один из воинов – уроженец Нижегородской области. В ходе исследовательской работы стали известны имена еще троих павших солдат. Имена остальных  пока остаются неизвестными.

Махмади Даулетов, руководитель поискового отряда Моздокского района: “Нами была найдена ложка, на которой были вычерчены три буквы. Мы определили, что это Пронин Алексей Ефимович, уроженец Нижегородской области, Спасский район, деревня Масловка. Мы связались с родственники, но они не смогли приехать в связи с возрастом и здоровьем”.

Кирилл Куляпкин: “Моздокские поисковики находят останки солдат Красной Армии. Эти солдаты полегли на нашей, моздокской земле. Они защищали нашу Родину и внесли огромный вклад в защиту Кавказа от немецко-фашистских захватчиков”.

Евгений Бунтов, ветеран боевых действий, г.Екатеринбург: “Это была настоящая война и народная победа. Эта земля священна, потому что она полита кровью, жертвенной кровью наших солдат, нашего многонационального народа. Поэтому по-другому, нежели как к святыне, мы к этому не относимся, и мы обязаны передать эту святыню подрастающему поколению, нашей молодежи”.