филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:34 пятница, 03 мая 2024
14 июня 2017, 18:29
В Музее истории Владикавказа открылась выставка фотографий Осетии начала XX века

Горная Осетия век назад. Села Дигории, Алагирского и Закинского ущелий, которых уже нет, запечатлел объектив Константина Щебровского. На уникальных снимках остались жить забытые места, башни, здания приютов и фабрик.

Горная Осетия век назад. Села Дигории, Алагирского и Закинского ущелий, которых уже нет, запечатлел объектив Константина Щебровского. На уникальных снимках остались жить забытые места, башни, здания приютов и фабрик. Экспозиция с работами фотографа открылась в Музее истории Владикавказа.
На этой выставке каждая фотография – настоящая история. Жители Владикавказа впервые увидели уникальные виды горной Осетии начала XX века в труднодоступных ущельях. На снимках Константина Щебровского храмы, башни, здания и села, которых сейчас уже нет. Об их существовании узнали только благодаря этим фотографиям.
В высокогрном селе Фаснал есть остатки одного корпуса фабрики, построенного бельгийскими специалистами. Оказывается, этих корпусов было шесть. Сейчас, благодаря Константину Щебровскому, ученые смогут более достоверно восстановить историю этого места.
Константин Щебровский родился в 1871 году в семье военного врача. В начале 20 века он работал в так называемой «Абрамовской комиссии», которая занималась разрешением земельных споров горцев. Именно тогда проявился и фотографический талант Константина Иосифовича. Выезжая по делам комиссии в разные уголки Терской области, он делал большие серии видовых снимков. Сейчас они хранятся в фондах Российского Этнографического музея, в некоторых частных коллекциях. Посетители выставки во Владикавказе узнали на некоторых снимках горные села, откуда началась их родословная. А для исследователей каждая работа Щебровского – богатый материал, который требует дальнейшего изучения.
Владимир Акоефф, кинорежиссер: «Вот приют на Мамисонском перевале, да еще и с местными жителями. Этого приюта уже не существует, это документ. Абайты хъау. Тоже нет на карте его. Одни развалины от него. Тоже до нас дошли Благодаря Щебровскому. Ценность в том, что осетинские отдаленные села, которые никто не снимал, мы имеем возможность увидеть какими они были».
Сто лет эти снимки хранились в семье потомков Щебровского. Сберегла и передала их следующим поколениям дочь Константина Щебровского Евгения. От нее и узнали внуки, правнуки и даже праправнуки историю семьи. И вот сейчас фотографии и фамильные реликвии передали во Владикавказский Музей истории. Праправнучка известного фотографа Ольга вместе с семьей специально приехала из Санкт-Петербурга на открытие выставки «Осетия Константина Щебровского». Экспозицию составили снимки, которые обнаружили случайно в старинном шкафу.
Ольга Кумбахтина, праправнучка Константина Щебровского: «Шкаф у нас с нижним отделением оказался. Мы его использовали как книжный шкаф, а внизу была резьба, которую мы воспринимали как украшение, позднее оказалось, что за резьбой ящик, мы его выдвинули, когда собрались реставрировать шкаф. Нашли альбомы и семейные фотографии».
Впервые во Владикавказе вместе с фотографиями выставлены и личные вещи мастера, а также предметы его профессиональной деятельности: фотоаппарат и теодолит с нивелиром. В Осетии он проработал до 1922 года. Как сложилась судьба мастера дальше, к сожалению, неизвестно. По некоторым сведениям Щебровский переехал в Баку.
Вероника Айларова, агентство «Иринформ»

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania