филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:15 пятница, 30 сентября 2022
23 сентября 2022, 09:54
В Национальной научной библиотеке открылись две выставки, приуроченные к 1100-летию крещения Алания

В Национальной научной библиотеке открылись две выставки, приуроченные к 1100-летию крещения Алания. «Святые праведные воины» — экспозиция, состоящая из 67 икон, писанных на бересте. Больше 20 лет возрождением этого древнейшего вида искусства занимается Ольга Кирина. После получения благословения мастер разработала собственный стиль. Уникальные работы выставлялись в Эрмитаже, Государственной Думе и Совете Федерации, также побывали во Франции, Японии и на Кипре. У жителей Осетии есть возможность посетить выставку до 25 сентября.

Ольга Кирина, мастер-иконописец по бересте: «Техника называется «рельефно-прорезная береста». Рельеф — то, что образ получается объемным, а прорезная — то, что она вся резная и украшена камнями. Делается все абсолютно вручную. Делает два человека — я и мой супруг. Мужчина делает чисто мужскую работу, то есть оклады, а я наполняю. Все, что внутри, делаю я».

Выставка работ Вадима Каджаева посвящена царям аланского государства. Они хранители православия и древней скифо-сарматской традиции, в гармоничном соединении которых развивается аланская христианская культура. Экспозиция включает портретную галерею из пяти новых монументальных полотен, на которых изображены цари Алании разных эпох – от монарха, крестившего страну в первой четверти X века, до последнего известного нам царя Ос- Багатара, погибшего в начале XIV в. Кроме того, на выставке представлена уже известная зрителям монументальная работа художника «Царский праздник в Алании».

Вадим Каджаев, художник: «В преддверии такого большого праздника я задумывал такую серию и мне посчастливилось познакомиться с такими людьми, для которых эта тема была очень интересна. Они предложили провести такую серию портретов, посвященных царям Алании. Если так посмотреть, то в истории осетинского  искусства очень мало эта тема была задействована, очень мало по ней было сделано. Несколько художников сделали попытки в этом направлении — это Котаев Григорий. Мне показалось, что сейчас как раз то время, когда нужно заняться этой серией».