Она рассказывает о Нюрнбергском трибунале, Токийском и Хабаровском процессах
В научной библиотеке Владикавказа проходит выставка «История справедливости». Она рассказывает о Нюрнбергском трибунале, Токийском и Хабаровском процессах. В деталях показывает, как нацистов привлекали к суду. Всего запланировано пять сессий.
Главные преступники гитлеровской Германии предстали перед Нюрнбергским трибуналом, милитаристы Японии за свои злодеяния отвечали на Токийском и Хабаровском процессах. Им посвящена выставка «История справедливости». В экспозиции исторические материалы осуждения военных преступников. Обвинительные приговоры звучали и на других процессах.
Казбек Фриев, председатель совета ветеранов РСО-А:»Всего было более 10 тысяч осужденных немецких преступников, которые были в плену. Над ними состоялся суд, и они понесли соответствующую кару. Такой же суд состоялся в Токио над руководством японских вооруженных сил и японскими политиками. И в Хабаровске, это уже у нас, в Советском Союзе, где были осуждены подразделений японской армии различным сроком заключения».
Материалы экспозиции охватывают период с 1941 года по 1949 годы. Они показывают, как долго и тщательно проводилась работа по привлечению нацистов к суду.
Помимо выставочных стендов, организаторы решили дополнить экспозицию экипировкой и оружием солдат Великой Отечественной войны.
В экспозиции и легендарное оружие Победы – ППШ и винтовка Мосина. С ними в руках солдаты и офицеры Красной армии громили захватчиков и брали Берлин. На выставке в Национальной библиотеке было много школьников и молодежи.
Гаппаева Залина, ученица 5-й гимназии: «Мне очень понравилась выставка, так как на ней мы многое узнали об истории наших предков, о том, как они сражались во время Великой Отечественной войны, о том, какие им страдание пришлось преодолеть, чтобы в будущем такого больше не повторялось».
Такие выставки проходят по всей России. В нашей республике ее проводят Центр военно-патриотического воспитания молодежи, некоммерческая организация по развитию комфортной среды молодежи «Мы» и передвижной историко-этнографический музей.