К 2028 году там планируют запустить полный цикл производства винограда и продуктов из него
«Монарх», «Совиньон-блан», «Шардоне». Известные во всем мире сорта винограда теперь выращивают в Моздокском районе. К 2028 году там планируют запустить полный цикл производства винограда и продуктов из него. Цель – 2,5 тысячи гектаров и 20 миллионов бутылок вина в год.
На площади почти 300 гектаров высажены 8 видов технических сортов. Местный климат идеально подходит для винограда, отмечает агроном Виталий Занкисов. Еще с советских времен в Моздокском районе активно выращивали ягоду. Большое количество солнечных дней способствует выработке в ней сахара.
Виталий Занкисов, агроном: «Специально подобраны эти сорта для местного климата, они морозостойкие. У нас зона не укрывная, мы саженцы зимой не укрываем. Также они иммунные, к болезням очень устойчивые. Если меньше болеют, меньше химических обработок, меньше химических обработок, то по качеству урожай тоже будет лучше».
Первые кусты винограда здесь высадили в прошлом году – более 52 тысяч саженцев. Хозяйство постепенно расширяется, в планах этой осенью высадить ягоду ещё на 110 гектарах.
Перед тем как сорвать первую гроздь виноград,а должно пройти время. Только на четвертый год созревания куст даст 50% от возможного урожая.
Виноград очень требовательная культура. Ему необходимо много влаги. В хозяйстве уже решается вопрос о создании условий для регулярного полива ягоды. Для этого здесь роют искусственный пруд. Также заканчивают монтаж системы капельного орошения.
Виталий Занкисов, агроном: «На данный момент мы заканчиваем монтаж системы капельного орошения. У нас уже проложены трубы, выведены так называемые старты, нам осталось проложить капельную трубку по рядам. У нас система полуавтоматическая, будет управлять с пульта. По мере температур летом, сколько нам надо будет дать воды, столько будем давать».
Виноградное хозяйство в Моздокском районе – крупный инвестиционный проект. В рамках государственного субсидирования на возмещение части затрат были выделены 110 миллионов рублей. Также в будущем здесь построят цех первичной переработки винограда, что позволит увеличить рабочие места в районе.
Генрих Багаты, генеральный директор хозяйства по выращиванию винограда: «Рабочих мест будет создано порядка ста, это постоянные рабочие места, плюс еще сезонные. Мы и сейчас привлекаем местное население, чтобы они приходили, работали у нас. Потому что основной костяк должен состоять из местных жителей. Это для них как постоянная работа, а для нас постоянная рабочая сила».
В планах у генерального директора Генриха Багаты построить завод по разливу вина. Что позволит производить 20 миллионов бутылок в год.