К работе активно привлекаются студенты всех курсов
Томатное дерево, мандарины, уникальные сорта лимона. Все это произрастает в оранжерее Горского государственного аграрного университета. Она была основана 33 года назад. Местный климат большинству растений не подходит. Однако в оранжерее удалось создать условия, благодаря которым редкие для региона культуры буквально расцветают.
Как правильно удобрять растения, обрезать ветки и следить за деревьями. Обо всем этом студентка агрономического факультета Горского государственного аграрного университета Ольга Казаченко узнала в этой оранжерее. Она работает здесь с первого курса. Говорит, с самого раннего детства любила ухаживать за растениями. Сейчас вместе с однокурсниками она получает необходимый опыт, который пригодится ей в будущем. В планах у Ольги продолжить развиваться в этом направлении.
Ольга Казаченко, студентка агрономического факультета ГГАУ: «Мне с детства нравится ухаживать за природой, у меня на даче растет очень много деревьев. Мне захотелось более точно и детально изучить данную профессию. Многие растения требуют для себя более тщательного ухода, чем обычные деревья. Их нужно обязательно удобрять, чтобы не было всяких насекомых. Планирую связать свое будущее с агрономией, садоводством, лесным делом. Также озеленять наш город».
Оранжерея Горского государственного аграрного университета была основана в 1991 году профессором Азаном Газдановым. Тогда здесь высадили культуры из разных уголков мира. Томатное дерево, мандарины, лимоны, авокадо. Сейчас традиции Азана Газданова продолжаются, оранжерея регулярно пополняется новыми интересными видами растений.
В оранжерее также растет сорт лимона Пандероза. Это гибрид, который был получен в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута. Его главное отличие – крупные плоды. Они вырастают весом более килограмма.
Климат Северной Осетии не пригоден для выращивания экзотических фруктов. Но в оранжерее удалось соблюсти специальные условия, в которых деревья дают плоды. Температура даже в зимнюю пору сохраняется плюсовая, также здесь соблюдается особый уровень влажности. Как отмечает доцент кафедры агрохимии и садоводства Заурбек Кануков, к работе в оранжерее активно привлекаются студенты всех курсов. Это отличная практика для ребят.
Заурбек Кануков, доцент кафедры агрохимии и садоводства ГГАУ: «Нагрузка на нашу оранжерею это в основном учебный процесс, где студенты учатся исследовательской работе, ознакомится с биологическими особенностями, морфологическими, физиологическими особенностями культур, которые у нас здесь растут. Помимо учебного процесса, оранжерея является таким релаксационным местом, где получает человек получает эстетическое удовольствие».
В ближайшее время здесь соберут урожай мандаринов и лимонов. В преддверии Нового года их раздадут студентам и педагогам. Работа на этом здесь не закончится, уже в начале следующего года нужно будет обрезать и обработать деревья, подготовить их к следующему сезону.