филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:58 пятница, 12 августа 2022
01 декабря 2020, 16:09
В преддверии новогодних праздников в Северной Осетии усилили охрану территорий с хвойными насаждениями

Чем ближе Новый год, тем в большей опасности находятся хвойные деревья. Часто их срубают бездумно и безответственно, нарушая баланс целой флоры. По закону ущерб природе карается штрафом, а иногда и уголовной ответственностью.

Здесь природа в зимней спячке. Единственные, кто может потревожить ее покой, это браконьеры. В преддверии новогодних праздников они не дремлют. Но лесная красавица под круглосуточной охраной. Омар Засеев – лесник Пригородного лесничества. Уже 4 года он на страже хвойных насаждений. Говорит, нарушителей здесь не видел уже несколько лет. И это лесника не удивляет. В предпраздничный период патрулирование территорий с хвойными деревьями усиливают мобильными группами.

Омар Засеев, лесник: «Моя работа заключается в том, что мы ежесуточно охраняем елки и сосны. Следим, чтобы сруба не было, чтобы не воровали. Следим за порядком. Работа не сезонная. Весной собираемся, ветровалом все, что остается, убираем. Чтобы в лесу был порядок».

Этим посадкам уже больше 40 лет. За ними нужен сезонный уход, особенно в весенне-осенний период. Помимо дикорастущей сосны, здесь есть и елки.

Омар Засеев, лесник: «Это все посадка, вот то, что снизу природа сама посадила, по окраине все выросло естественным методом. лет 40-45 как посадили».

Выявленные факты самовольной вырубки и транспортировки новогодних елок без соответствующей разрешительной документации оформляются протоколами с привлечением нарушителей к установленной законом ответственности с возмещением причиненного ущерба лесному фонду.

Ирина Персаева, старший специалист Владикавказского лесничества: «Мы призываем жителей и гостей республики, чтобы у нас порубов не было, и чтобы защитить красоту от незаконных рубок. Если заметили, что кто-то незаконно рубит, то у нас есть телефон горячей линии, чтобы связаться с нами: 8867 38 35464. С 2008 года у нас не было случаев незаконной вырубки».

Штраф за вырубку елок доходит до 300 000 рублей. Такое наказание предусмотрено для юридических лиц. Уголовная ответственность наступает в случае, если ущерб превысит 5000 рублей.