Пятнадцать лет назад правый берег реки Гизельдон был отдан под застройку молодым семьям. И все это время он остается пустынным. После схода ледника Колка участок был признан опасным для заселения.
Земельные участки жителям селения Гизель раздали в 1997 году. По 10 соток получили многодетные семьи, родственники участников Великой Отечественной войны, люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Некоторые владельцы земель тогда начали строительство, провели коммуникации. Но после схода ледника Колка, когда мощный поток льда, грязи и камней почти добрался до Гизели, люди больше не захотели обустраиваться на новых землях.
Светлана Кесаева: «По сей день он висит в воздухе. Документы на руках, даже номер. В сельсовет пришла в Гизель, и они мне выделили, председатель комиссии Батагова была и председатель Сельсовета Пагаев, и вот они мне выделили 10 соток на берегу реки Гизельдон. Ледник сошел и они запретили. Мы уже хотели в то время строиться, но они не разрешили».
По оценкам экспертов, площадь в 30 гектаров на правом берегу реки Гизельдон является опасной для строительства жилых домов и социально значимых объектов. Для того чтобы точно определить, насколько уязвима эта территория, нужно провести целый комплекс исследований. Это задача гляциологов, геологов и гидрологов.
Всеволод Адцеев, заместитель начальника ГКУ при правительстве РСО-Алания «Центр обеспечения деятельности по защите населения и территории от ЧС»: «На уровне экспертных оценок зона опасная, но юридически значимый комментарий только после соответствующих изысканий. По имеющейся у нас информации такие изыскания не были проведены. Селение Гизель на сегодняшний день не имеет схемы территориального планирования. Станица Архонская имеет, ряд других населенных пунктов Пригородного района имеет, и там эти зоны обозначены».
Селение Гизель действительно не обеспечено схемой территориального планирования. Районные власти говорят, вопрос в разработке, ждут финансирования из республиканского бюджета. Между тем, чиновники всерьез думают над тем, чтобы выделить землю в другой части села. Но и это, как оказывается, не так просто.
Руслан Есиев, глава администрации местного самоуправления Пригородного района: «Гизель окружена землями совхоза «Первомайский», совхоза «Кирова». Это республиканская собственность, земля к нам не относится. Во-вторых, это сельскохозяйственная земля, там необходим перевод из земель сельхоз назначения в земли населенного пункта, который осуществляет только правительство РСО-Алания».
Многие из тех, кто получил участок, уже не надеются возвести на нем дом, но для большинства этот вопрос принципиальный.
Вопрос с земельными участками не может решиться уже больше 15 лет. Люди говорят, что будут обращаться в суд. Главное их требование – получить положенные им по закону, земли, пусть даже в другом районе села.
Ирина Гугкаева
