Опытные повара проводят двухчасовые мастер-классы
В Северо-Осетинском государственном торгово-экономическом колледже проходят мастер-классы для старшеклассников. Опытные повара учат школьников азам кулинарного искусства и 12 другим специальностям колледжа. Такие занятия не только приносят пользу, но и помогают определиться с будущей профессией.
Чистые руки, фартуки и энтузиазм в глазах. В кулинарной битве мальчики ничем не уступают девочкам. За кухонными столами школьники раскатывают жгуты и плетут сдобные косички. Уроки технологии хоть и редкая, но самая любимая дисциплина девятиклассников. Лаура Купеева говорит, что готовка не просто хобби. Дома она старается повторить кулинарные лайфхаки, которым ее учат.
Лаура Купеева: «Мне очень нравится в принципе готовить. Я для себя узнала новые виды выпечки, и в будущем мне это может пригодиться. В основном бывает выпечка, пироги, пицца, чебуреки».
Пышное тесто для выпечки и необычные сочетания ингредиентов для пиццы. Тонкому искусству кулинарии школьников учат настоящие профессионалы своего дела. Опытные повара проводят двухчасовые мастер-классы для учащихся школ.
Светлана Камолина, преподаватель спецдисциплин Северо-Осетинского государственного торгово-экономического колледжа: «Командная у нас была работа. Если вы обратили внимание, они и готовили вместе, и вместе все сворачивали, подавали, убирали. Это самое главное – чувство плеча. Им очень интересно. Они с удовольствием приходят, пробуют. Им доверяют такое важное, и у них самооценка повышается. Мы рассказываем про свою профессию. На данном этапе ребята уже могут понять это их или нет. Бывают же белоручки такие. Мы кушать любим – а нет. Это же не только приготовить, надо убрать за собой, и подать красиво, чистоту соблюдать».
Помимо кулинарии, дети познают и другие профессии. 3 раза в неделю школьников по очереди знакомят со специальностями торгово-экономического колледжа. У ребят есть возможность попробовать себя в каждом направлении.
В этот раз дети постигают азы кулинарного мастерства. Учатся правильно работать с тестом, узнают новые рецепты привычных блюд. Сейчас, например, школьники готовят блины к предстоящей Масленице.
Больше 7 лет в торгово-экономическом колледже активно развивают уроки технологии. Благодаря этому абитуриенты больше узнают о специфике своей будущей профессии, пробуют себя в деле. Те, кто не определился, погружаются в каждую и выбирают ту, что больше пришлась по вкусу.
Валерий Абиев, директор Северо-Осетинского государственного торгово-экономического колледжа: «Это является самым главным атрибутом, благодаря которому или вопреки набор в данное учебное заведение всегда сполна превышен. Родители с радостью приводят детей, понимая, что работа яркая, открытая, насыщенная. Дети заблаговременно могут прийти, углубиться во все это и выбрать свою будущую специальность, заранее понимая, какие есть рычаги изнутри и какая перспектива снаружи».
Уроки технологии проводятся в современных мастерских на базе техникумов и колледжей. Они созданы благодаря национальному проекту «Образование».