филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:57 суббота, 20 апреля 2024
30 августа 2022, 16:33
В республике готовятся ко Дню осетинского пива

Август – время, когда собирают урожай хмеля и солода, делают заготовки на весь год

Осетинское пиво – уже настоящий бренд. Особое место оно занимает в традиционной культуре осетин. Недаром процесс его приготовления описывается в Нартовском эпосе. Август – время, когда собирают урожай хмеля и солода, делают заготовки на весь год. Неслучайно именно в этом месяце в Осетии отмечают День пива.

Солод ячменя, хмель и вода. Те самые ингредиенты, из которых варила пиво сама Шатана из Нартского эпоса. У рецепта многовековая история. Но технология практически не изменилась. Любимый напиток нартов по-прежнему рождается в железных котлах, его процеживают с помощью плетенных корзин. Гюльнара Хубаева варит пиво по заветам старших. Говорит, готовить его нужно только со светлыми мыслями.

Гюльнара Хубаева, пивовар: «Моя бабуля всегда говорила так: когда варишь пиво, когда печешь пироги, всегда произноси какие-нибудь молитвы. Проси у великого Бога благодать. Вот я про себя тоже такое проговариваю. Говорю себе и прошу. Так вкуснее все получается».

В раскаленном котелке обжаривают дробленный ячменный солод. Заливают водой, доводят до кипения. Здесь нет точных пропорций. Аромат, вкус и крепость зависят только от солода.

Мешают пиво исключительно лопаткой из дерева. Гюльнара Хубаева говорит, что изделия металлические использовать запрещено. Иначе теряется вкус.

Но и это еще не все. Солодовый отвар снова нужно довести до кипения. И только после этого добавить главный ингредиент-закваску из хмеля. Сушеная трава придаст пиву насыщенный темный цвет. Рецепт Шатаны, говорят пивовары, традиционный. Напиток, о котором ходят легенды, предки варили даже из мяса. Этот факт подтверждают и историки.

Петр Козаев, заведующий отделом археологии национального музея РСО-А: «Самый лучший сорт пива, в Осетии об этом знают, – это «Алутон». Этот термин связан с общеевропейским словом «Эль» и обозначает пиво. Но в Осетии это особое пиво. Пиво, которое изготавливается вместе с бараниной. В котел для варки пива, где уже смесь приготовлена, закидывали тушу барана, и варили до уварки».

Нарты верили, молитва, произнесенная над чашей пива, будет услышана Богом. Традиция не канула в лету. Волшебный напиток из сказаний и сегодня главный элемент в сакральном ритуале.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania