Корреспондент ГТРК «Алания» совместно с АМС Владикавказа проверил наличие разрешительных документов у реализаторов самой вкусной летней ягоды
Сезон
арбузов – открыт. Число торговых точек с полосатыми ягодами растет с каждым
днем. Вот только не все продавцы придерживаются санитарных норм. Некоторые о
них просто не знают.
У
кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз. Самый ходовой летний продукт уже на
прилавках. Бахчевые – номер один по утолению жажды в жару. Но можно ли на глаз
определить – безопасен ли сочный плод.
Определить
по внешнему виду, качественный ли перед вами арбуз, сложно. Но специалисты
говорят – самое первое, что должно насторожить – если бахчевые продают из
палаток, где нет поддона и навеса.
В
идеале, конечно, у продавца должна быть спецодежда. И что важнее – медицинская
книжка, а также товарная накладная и документ о соответствии качеству продукта
– сертификат или декларация. По закону покупатель может попросить показать эти
бумаги. Но не факт, что они будут.
Администрация,
как правило, проверяет только чистоту участка и наличие разрешения на торговлю
в конкретном месте. Нарушение – основание для штрафа. При этом нерадивый
продавец заплатит за демонтаж клетки и ее хранение на специальной площадке.
Георгий
Дзусов, главный специалист отдела АТИ АМС Правобережного района Владикавказа: «В
ходе инспектирования в городе отсутствуют нестационарные торговые объекты без
разрешительных документов, а с начала сезона демонтировано порядка восьми
торговых точек, которые не состояли по дислокации. Было выдано предписание. И в
порядке демонтажа подняли торговые объекты».
Все
остальное запросят, только если поступит жалоба и будет зафиксирован факт
причинения вреда здоровью, проще говоря, отравление. Пока таких случаев не
было, отметили в Роспотребнадзоре.
Алан
Кулаев, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления
Роспотребнадзора по РСО-А: «У нас пока не было фактов обращения за медицинской
помощью или к нам с фактами отравления арбузами и дынями, но надо сказать, что
сезон только начался, поэтому мы должны быть на стороже все вместе».
При
этом в ведомстве напоминают, красный и спелый – не значит хороший. И
настоятельно рекомендуют – не стоит просить продавца разрезать плод, чтобы
удостовериться в спелости. Так можно занести вредные бактерии и даже паразитов
внутрь. А при высоких температурах размножаться они начинают очень быстро.
Опытный торговец знает, как распознать «готовность» арбуза и без ножа.
Стоить
учесть и несколько других моментов. Строгих запретов на продажу бахчевых у
дорог нет, но в надзорном органе утверждают, большая загазованность воздуха в таких
местах не лучшим образом сказывается на качестве продукта. Приобретать арбузы и
дыни безопаснее всего в магазинах и на рынках.
Юлия
Филатова




