Капитальную конструкцию строят вдоль русла реки Фиагдон
В селении Дзуарикау возводят берегоукрепительные сооружения. Капитальную конструкцию строят вдоль русла реки Фиагдон. Работы начались в марте. Первые 1200 метров должны завершить к концу этого года. Всего планируют укрепить более 4000 метров — это левый и правый берег Фиагдона.
Магомед Магомедов, прораб: «Это уже практически готово на 80%, нужно будет еще метр где-то подсыпать, здесь будет защитный слой, где-то 50 сантиметров, полностью вал будем досыпать, трамбовать и выравнивать».
Так строительные бригады укрепляют каждый сантиметр на правом берегу Фиагдона. Защитная конструкция крепится на так называемый опорный «зуб» высотой в метр двадцать. Толщина бетона самой стены — двадцать два сантиметра. Такое сооружение выдержит силу водного потока, уверяют специалисты. Но прежде чем приступить к основным работам, необходимо перенести русло реки.
Магомед Магомедов, прораб: «По проекту мы отводим на 3–4 метра воду, делаем вал, чтобы вода не поступала, и мы могли работать. Заливаем подбетонник, армируем клетку и поэтапно уже заливаем бетон. На сегодняшний день заармировано у нас 300 метров, подбетонник готов на 390 метров и под «ноль» уже залит бетон уже на 250 метров».
Всего к концу этого года строители должны завершить работы на береговой линии протяженностью 1200 метров. На объекте работает от 25 до 50 человек, темпы высокие, несмотря на сложность участка. Специалисты отмечают особенности грунта и крутые откосы, но в целом на сроки это не влияет. Подрядчик опытный, возведением различных гидротехнических и инженерных сооружений занимается более 10 лет. Особое внимание уделяют контролю качества бетонной стены, образцы проверяют в лаборатории.
Магомед Магомедов, прораб: «Участок, который мы заливаем, каждый пикет мы проводим экспертизу, также у нас ведутся журналы общих работ, бетонных работ, по уплотнению грунта, по бетону — все проходит экспертизу, и сдаем соответствующие документы, что все как положено. — То есть вот такой куб проверяете? — Он уходит под пресс, есть специальные показатели, если он не прошел по ним, то мы принимаем меры. — С каждого участка? — Каждые 12 метров у нас участки защитным слоем идут, и каждые 12 метров мы заливаем кубики и проводим экспертизу».
Контролирует строительство конструкций и заказчик — министерство природных ресурсов республики. На объекте постоянно ведется авторский надзор, мониторят работы и специалисты Ростройконтроля. В берегоукрепительных сооружениях в Дзуарикау нуждались давно. Во власти речной воды населенный пункт оказывался периодически во время сильных паводков. Проживают в селе около полутора тысяч человек, некоторые дома расположены вдоль берега.
Руслан Чшиев, директор ГБУ «Дирекция по выполнению природоохранных программ и экологического образования» министерства природных ресурсов и экологии РСО-А: «В реке Фиагдон часто поднимается уровень воды до опасных отметок, в том числе на правом берегу, где высокий берег периодически подмывает, [есть] опасность и разрушения домов, и возникновение оползней. Левый берег практически вровень идет с уровнем воды. Мы каждый год проводим там расчистки, что тоже довольно-таки затратно. Расчистка реки — это на один паводок получается, и каждый год надо вот эти мероприятия выполнять».
Олег Кцоев, глава Дзуарикауского сельского поселения: «Дзуарикау так расположено, что Фиагдон делит село, и зоны подтопления там есть. Я думаю, благодаря этому проекту проблема исчезнет уже. Несколько десятилетий эта проблема есть в селе, сейчас, я думаю, эта проблема будет решена».
Укреплять конструкцией будут оба берега реки. Всего должны возвести более 4 километров защитных сооружений. Работы планируют завершить в 2027 году. Процесс строительства хоть и беспрерывный, но паузы делать специалистам придется, например, дважды в год в период нереста рыбы, а также в зимнее время. Поэтому график работ плотный. Общая стоимость проекта — 370 миллионов рублей.
Руслан Чшиев, директор ГБУ «Дирекция по выполнению природоохранных программ и экологического образования» министерства природных ресурсов и экологии РСО-А: » 2017 года пытались реализовать это мероприятие, но объекты капитального строительства берегоукрепительных сооружений реализуются строго по поручению президента или председателя правительства РФ. При содействии главы республики Сергея Ивановича только в прошлом году получили это поручение. Мероприятия выполняют в рамках госпрограммы «Воспроизводство и охрана природных ресурсов». Реализуется мероприятие через министерство природных ресурсов России, в частности федерального агентства водных ресурсов. Мероприятие финансируется в виде субсидий, где 94% — это федеральная субсидия, 6% — [средства] региональные субъекта РФ».
Также по поручению президента планируют провести берегоукрепительные работы еще на двух водных объектах в Алагирском районе. К строительству сооружений на реке Суадагдон в селении Суадаг и Хайдон в Ногкау приступят в 2026 году.
