филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:54 понедельник, 15 августа 2022
08 марта 2022, 22:31
В семье Кадзаевых из Владикавказа родился пятнадцатый ребенок

Великое счастье и несметное богатство. В семье Кадзаевых из Владикавказа родился пятнадцатый ребенок. Что удивительно, среди детей нет ни близнецов, ни двойняшек. Врачи говорят: в их практике такое впервые. Из родительного отделения РКБ мать-героиню встречали торжественно.

Звуки скрипки и детский смех, малыши с шарами и букетами роз. В родильном доме суета, даже врачи насторожились. Так Кадзаевы встречают маму. Семнадцатилетняя Эсфирь настраивает инструмент перед важным моментом. Говорит, что ответственно, хотя и не впервые. Она третий ребенок в семье, сейчас пришли за пятнадцатым.

Эсфирь Кадзаева: «Мы будем радостную мелодию исполнять. Хотим торжественно встретить маму с пятнадцатым ребенком. – Уже встречали так маму? – Да, встречали с четырнадцатым, вот решили встретить еще раз».

Семилетний Виталий серьезен как никогда. Крепко сжимает розу, поправляет пиджак. Мама должна появиться с минуты на минуту. Здесь у каждого своя миссия.

Виталий Кадзаев: «Мы приехали за мамой, и забрать Ахилию. – Чтобы ты хотел маме пожелать? – Счастья, здоровья. Я ее люблю»

К такому торжественному сюрпризу для мамы и сестренки ребята готовились вместе. Благо, что талантов в большой семье много. Еще мгновение и главные слова для самого родного человека.

Сдержать слезы Лариса Кадзаева не смогла. Сюрприз от детей растрогал мать-героиню. И она им преподнесла свой подарок – маленькую сестренку.

Лариса Кадзаева: «Не передать вообще. До слез. Самые главные радости и богатства в мире – это дети».

Теперь в семье Кадзаевых 15 детей. Пальма первенства в руках девчонок, ведут в счете восемь на семь. Как говорит Вадим Кадзаев, рождение каждого ребенка — словно в первый раз стать отцом.

Вадим Кадзаев: «Конечно, мы не думали, что у нас будет 15 детей, но решили принимать всех. Вот так незаметно, потихонечку наш дом наполнился детьми. Каково быть отцом 15 детей? В общем-то, конечно, суетно и шум. Но это прекрасно и хорошо».

Арону 20 лет, он первый ребенок в семье. Говорит: быть самым старшим несложно. Помогать родителям ему только в радость. Сейчас он учится в медицинском колледже, играет на виолончели.

Арон Кадзаев: «Быть старшим – это ответственность. Младшие еще не все понимают, мне приходится за них отвечать. Но нас старших немало, поэтому несложно. Есть, кто поможет».

Подготовили дети сюрприз и для врачей. Подарили музыкальное исполнение, цветы. Звучали в адрес медиков и поздравления.

Для самих медиков многодетная мама в новинку. Говорят, что 15 детей — действительно материнский героизм. В этой семье нет близнецов или двойняшек.

Зарина Дзампаева, врач-неонатолог родильного дома РКБ: «В моей практике я впервые встречаю женщину в наше время, которая родила пятнадцатого ребенка. Бестаева-Кадзаева Лариса родила девочку весом 3 килограмма, ростом 49 сантиметров. Роды прошли великолепно. Сегодня выписываем домой».

Юлия Фенцель, старшая медсестра отделения новорожденных РКБ: «Очень рады таким мамам. В это непростое время мамочка решилась на пятнадцатого ребенка. Если будет шестнадцатый, то мы с удовольствием окажем всяческую поддержку, квалифицированную помощь и будем рады видеть снова. И еще Сергей Иванович Меняйло поручил передать подарок. Вот мы передаем мамочке. Пусть все детки будут здоровы».

Самая приятная часть встречи – вернутся домой. Показать сестренке ее кроватку. А пока рассмотреть поближе очередной комочек счастья, который сделал семью Кадзаевых еще богаче.