Ученики получают не только теоретические знания, но и настоящую практику под руководством преподавателей университета
Как заинтересовать школьников профессиями в аграрной сфере и сделать это так, чтобы даже лабораторные занятия вызывали искренний интерес? В республике все активнее развивается система агроклассов. Ученики получают не только теоретические знания, но и настоящую практику под руководством преподавателей университета. О первых итогах и о том, как будут развивать это направление дальше, расскажет наш корреспондент.
В медицинских халатах, используя современное оборудование, совсем как настоящие специалисты. С азами аграрного дела эти ребята знакомятся именно так. Стараются запомнить каждый свой шаг и каждое замечание преподавателя, чтобы полученные знания в будущем умело применять на практике.
Давид Плиев, ученик 10 класса школы № 40 г. Владикавказа: «Мне очень нравится система агроклассов. Даже если в будущем я не выберу именно сельскохозяйственную профессию, мне все равно пригодятся эти знания. Мне очень нравилось то, что, получая теоретические знания, мы сразу могли получить и практические. На практике мы можем укрепить свои знания, да и на практике веселее».
Занятия у ребят проходят в разных форматах, но всегда с опытными, знающими свое дело педагогами – учителями родной школы и преподавателями Горского государственного аграрного университета. На его площадке будущие аграрии и познают все тонкости тяжелой, но интересной профессии.
Тамара Цкаева, лаборант селекционно-семеноводческого центра Горского государственного аграрного университета: «Они ознакомились с лабораторным оборудованием, химическими реактивами. Мы готовили питательные среды, они научились пользоваться аналитическими весами. Сами своими руками все готовили, научились черенковать. Мы занимались микроканальным размножением, самые азы ребята освоили, а также узнали, для чего мы это делаем».
Всего в республике открыто 16 агроклассов, 12 из которых работают в сельских школах – там, где с земельным делом знаком буквально каждый. Теперь правильно заниматься им ребят учат не только дома, но и в школе.
Людмила Кибирова, директор школы ст. Черноярской Моздокского района: «Конечно, сельские ребята привержены к сельскому труду. Вот это направление, агротехнологическое, конечно же, понравилось нашим детям, нашим преподавателям, педагогическому персоналу. Дети приучены работать на земле, на хозяйстве, у каждого дома имеются огороды. И вот эта работа, которую мы начали проводить, конечно же, была знакома нашим ребятам».
Агроклассы – это часть федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». За один год их работы удалось добиться многого. Уже полученные результаты и цели на ближайшее будущее обсудили в Горском агроуниверситете в рамках форума «Агрообразование – современные вызовы».
Алан Габисов, проректор по воспитательной работе, молодежной политике, международной деятельности Горского государственного аграрного университета: «Агрообразование в республике – это отрасль совершенно новая, мы ее запускали в этом году, основываясь на решениях, которые были приняты до нас. На наш взгляд, смогли сделать самое главное – сумели объединить усилия органов государственной власти, образовательных учреждений. Нам удалось сработать в единой команде и получить еще одного очень важного для нас партнера – это агробизнес. Благодаря этому мы можем создать ту систему, которая в дальнейшем станет драйвером для развития карьерных траекторий самих ребят и, конечно же, наполнения кадрами нашего АПК».
В работе агроклассов и их развитии заинтересованы не только представители профильных министерств, школ и вузов, но и бизнесмены. В рамках форума с ними было подписано соглашение. Теперь за каждым классом будет закреплен индустриальный партнер, который готов поддерживать начинания будущих аграриев.
