филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:04 пятница, 29 марта 2024
13 апреля 2022, 16:33
В Северной Осетии активно развивается животноводство: за счет чего растет поголовье?

В развитии хозяйств фермерам помогают гранты

В республике активно развивается животноводство. Общая численность овец и коз, к примеру, выросла на 14% по сравнению с прошлым годом. Такой рост во многом связан с активной поддержкой государства. В развитии хозяйств фермерам помогают гранты. Материальная поддержка дает возможность быстрее встать на ноги. Но есть и ряд проблем. Каких? – узнавала съемочная группа ГТРК «Алания».

На овцеводческих фермах каждый ягненок на счету. Уход за ними нужен самый тщательный. Пристально следить за питанием и температурой, приглядывать за приболевшими и держать на контроле расписание: когда кормежка, когда прогулка, когда отдых.

Этим овечкам только три недели. Выпускать в поле их еще рано. Поэтому пока к ним просто заводят кормящих маток. Но потихоньку параллельно приучают к грубым кормам.

Рацион у поголовья более чем разнообразен. Молоко, концентрированные, сочные корма, зерно, солонки. Нужно активно набирать массу. Тушинская порода, превалирующая в Северной Осетии, особенно хорошо подходит для нашего региона.

Виталий Тибилов, ведущий советник министерства сельского хозяйства: «Она легко переносит длительные перегоны, инстинкт материнства у маток хорошо развит. В горных условиях они хорошо переносят климат. Ягнята ближе к осени бывают готовы к продаже».

В советское время за 300 килограмм шерсти можно было выручить деньги, которых бы хватило на покупку квартиры. Сейчас шерсть не в ходу. На продажу идет мясо. Окотная кампания (когда овцы и козы дают потомство) считается успешной, если  приплод составляет 80%. Во многих хозяйствах республики этот показатель перевалил за 90.

Кониев Сослан, председатель СПК: «Корма мы заготовили осенью. Сено,  концентраты есть у нас. Привозим барду. Кормим их. В хорошем состоянии находятся сейчас овца. И ягнята себя хорошо чувствуют».

Общая численность овец и коз в республике выросла на 14% по отношению к прошлому году. Такой рост во многом связан с активной поддержкой государства. Уже 4 года Минсельхоз помогает овцеводческим хозяйствам покрывать затраты на энергоносители, привлекает к конкурсом на получение грантов. Это позволяет фермерам куда быстрее встать на ноги. Но есть и ряд проблем. В основном они связаны с землей.

Сослан Бураев, председатель СПК: «У нас сейчас нет земель под строительство кошар. То, что сейчас, мы арендуем. Если бы была у нас своя земля, мы бы могли нарастить поголовье и работать более уверенно. Так как сейчас идет работа, мы не можем думать на долгосрочную перспективу. Пока наши планы от полугода к полугоду строятся».

В Минсельхозе о проблемах с землей знают. Специалисты говорят, нужно привлекать инвестиции и совместно с фермерами искать участки. Тем более, 10 гектаров вполне достаточно. Приобретение собственной земли откроет хозяйствам путь к модернизации, чтобы просто держать овец в тепле.

Ибрагим Рубаев, заместитель министра сельского хозяйств РСО-А: «Если бы овцеводам выделили понемножку земельные участки, чтобы они имели свои кошары. И они ни у кого ничего не просили. А так, сегодня они в одном районе, осенью в другом. Это создает определенные трудности. В том числе, по кадровой политике. Люди уходят. Потому что тяжело».

Эксперты уверены, наличие новых теплых и уютных кошар позволит дать более ранний приплод, уделить больше времени набору массы ягнят, что неизбежно приведет к увеличению доходов фермеров.

 

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania