филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:21 четверг, 09 февраля 2023
25 ноября 2022, 22:39
В Северной Осетии формируются социальные паспорта семей мобилизованных

В Северной Осетии формируются социальные паспорта семей мобилизованных. Это поручение главы республики. Работа ведется уже несколько месяцев. Специалисты министерства труда и социального развития составляют списки. В них отражают все, в чем нуждаются родные тех, кто сейчас на передовой.

Этот саманный дом в Алагире был построен в 1937 году. Хозяйке Залине Базоевой неловко показывать свое жилье, но как обратить внимание властей на эту проблему по-другому, – она не знает. Залина – мама мобилизованного в зону спецоперации бойца.

Залина Базоева: “Пришла девушка, принесла повестку. Все соседи его поддержали, ребята его навестили с гостинцами, поддерживали. Нам составили социальный паспорт и оказали помощь, спасибо всем соцработникам. При мобилизации я была удивлена, когда увидела фото своего сына с главой Сергеем Ивановичем, благодарность ему от матери за то, что он радеет за них душой и делает все”.

Как матери мобилизованного, Залине оказывается поддержка от государства. Семья получила единовременную выплату, часто приходят социальные работники. Но непонятно, как решить вопрос с домом. В жилой комнате разошлись швы стен, подвал регулярно затапливается водой.

Залина Базоева: “Условия, как вы видите сами, желают быть лучше, но в связи с материальным положением, я не могу осилить что-то и поправить, да и здоровье мне не позволяет”.

Дети, семейный быт, работа – Ирина Кердикоева успевает управляться со всем. У нее две дочери и четверо сыновей. Не так давно старший сын Марат был мобилизован.

Ирина Кердикоева: “Попал в госпиталь, лежал в Анапе, сейчас приехал, обратно в среду уезжает. Мне оказывается помощь от АМС Алагирского района, Владикавказа,было перечислено 30 тысяч.

Помощь семье действительно нужна – живут они в ветхом доме, никакой возможности улучшить жилищные условия нет. Сейчас еще и заболел супруг – необходима операция.

Ирина Кердикоева: “Он ложится в РКБ, я даже не знаю, платная или бесплатная операция, я хочу чтобы мне помогли. Моя девочка ходит на борьбу, должна была ехать на соревнования, но из-за того, что не было денежной поддержки, она не смогла поехать. Мой дом уже давно нуждается в ремонте, особенно при входе, скоро уже все обвалится”.

Адресная помощь и сопровождение семей мобилизованных – поручение главы республики. Первое звено содействия – министерство труда и социального развития – именно в это ведомство поступают списки мобилизованных и их семей.

Алина Айдарова, министр труда и социального развития РСО-А: “Это единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей, постановка на учет на социальное обслуживание, оказание бесплатной юридической помощи, психологической, кроме этого мы составляем на каждую семью социальный паспорт, в котором указываются все нужды и потребности семьи. Если это касается образования или здравоохранения, мы все эти вопросы отправляем в соответствующие ведомства и совместно решаем все возникающие вопросы в семьях мобилизованных”.

Всего в республике около 1000 семей мобилизованных. Им всем необходима поддержка.