филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:42 среда, 30 ноября 2022
15 марта 2022, 16:31
В Северной Осетии гостеприимно приняли вынужденных переселенцев из Донбасса

Еще вчера они прятались от пуль, а сегодня осваивают правила мирной жизни. Вынужденных переселенцев из Донбасса в республике встретили гостеприимно. Созданы все условия для комфортного пребывания. Почувствовать себя как дома им помогают и волонтеры, и неравнодушные люди. Организованы пункты сбора гуманитарной помощи, подготовлена развлекательная программа, запущен учебный и тренировочный процессы.

Родные сестры Лиля и Юля первый раз сели за парты после приезда. Признаются, по учебе соскучились. Новая форма, учебники, школьные принадлежности, но самое важное – теплый прием. Отставание в образовательной программе преодолимы, уверены девочки.

Лилия Задрановская, вынужденные переселенцы: «Когда мы пришли в школу, совершенно не отличались от остальных. Нам выдали школьную форму, канцтовары, книги, портфели. Нам предлагали подружиться, мы конечно, соглашались. У нас были разные уроки. Для нас новый урок был осетинский язык. Очень интересный урок. Очень интересный язык. Алфавит у нас одинаковый».

Привыкать к обычной жизни, без страха и выстрелов за окном – урок, который эти дети сейчас осваивают как жизненно-важный.

Лилия Задрановская: «У нас на Украине осталась бабушка и кот Веня. Мы очень переживаем за нее. Часто созваниваемся. — Почему бабушка не выехала с вами? — В силу своего возраста она не захотела ехать. — В 2014 году велись боевые действия и бабушкина квартира сгорела. Попал снаряд. Остался только фундамент. Еще остался наш дедушка, он живет в частном доме, там тоже сильные бомбежки».

Она прижимает к себе детей, говорит: все родные. Татьяна Сгуровская — учитель начальных классов. Здесь, в эвакуации, она стала для ребят настоящей мамой. Выбирались из родного города Ясиноватая Донецкой области экстренно. О том, насколько трудной была дорога к этой, пусть еще малоустроенной, но безопасной жизни Татьяна вспоминает с содроганием.

Татьяна Сгуровская, учитель начальных классов г. Ясиноватая: «Мы выезжали очень быстро, это было 8 марта. Даже забыли, что это праздник. Брали только документы и самое необходимое. 9 марта мы были уже здесь».

О том, что едут в Осетию, узнали в последний момент. Жизнь, как бумеранг, говорит Татьяна Александровна. С нашим регионом связывают теплые воспоминания.

Татьяна Сгуровская, учитель начальных классов: «Когда был конфликт в Южной Осетии в 2008 году, мы принимали детей из РЮО, у меня в классе учились мальчишки, приехавшие из Осетии. Они проучились у меня почти весь год, потом еще в течение полутора лет они писали мне письма по возвращении домой».

Оформление документов, медицинская и психологическая поддержка круглосуточны. В здании детского санатория «Юность» сейчас разместилось чуть более сотни вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик, большая часть из которых — дети. Все обеспечены питанием, предметами первой необходимости и учебными принадлежностями.

Тонны добра и участия. Волонтеры и активисты общероссийской акции #МыВместе одними из первых откликнулись на призыв о помощи. Региональным отделением Российского движения школьников уже собрано более сотни наименований гуманитарной помощи. Особое внимание детям – для них сверстники несут книги, развивающие пособия, настольные игры, и конечно, — игрушки для самых маленьких.

Дзамболат Ахполов, волонтер: «Каждый класс не остался равнодушным и собрал бытовую помощь для беженцев из Луганска и Донецка. Также мы хотим позже прийти, познакомиться и поиграть с детьми».

Светлана Хутинаева, директор Владикавказского профессионального колледжа,  личным примером показывает, как важно не оставаться равнодушными.

Светлана Хутинаева, директор Владикавказского профессионального колледжа: «Мы люди, мы должны друг друга любить, уважать, ценить и, конечно, помогать в минуту, когда это необходимо. Тем более что у нас в Осетии это настолько важно и нужно, что мы не должны отходить от этих национальных компонентов и нести это нашим детям в будущее».

Этот хореографический номер девочки готовили к школьному выпускному на родине. Изменились обстоятельства, но не планы. Они надеются возобновить занятия танцами. Их творческий коллектив — «Дети надежды» — призеры множества международных конкурсов. Свою надежду в светлое будущее они не растеряли. Сегодня они осваивают правила мирной жизни, в которой всегда есть место состраданию, добру и благодарности. На первом уроке осетинского языка в школе дети выучили чуждое по звучанию, но близкое по отклику их нынешним чувствам слово – «бузныг».