филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:17 вторник, 05 июля 2022
21 сентября 2020, 21:40
Жизнь после 20 сентября: вопреки слухам республика не вернулась в режим «удаленки» и «дистанционки»

Жители республики и, можно сказать, всей страны с опаской заглядывали в календарь, а именно на те даты, которые идут после 20 сентября. Дело в том, что вторую волну коронавируса поддержала активная волна слухов. Людей интересовало, объявят ли снова режим самоизоляции, придется ли переходить на удаленную работу и дистанционное обучение, закроются ли общественные заведения и места культуры и отдыха.

21 сентября. Все образовательные учреждения работают в штатном режиме. На входе по-прежнему дежурят медики, проводится дезинфекция рук, термометрия. Посещаемость не снижается. В детских садах наоборот отмечают, что прием детей увеличился. Говорят, паники нет.

Фатима Кантиева, старший воспитатель МБДОУ №176: «Слух такой был, но у нас нет паники. Наоборот, сейчас у нас наплыв детей. Все возвращаются из отпусков. Заболевших нет. Все без паники приходят».

Заболеет один – на карантин весь класс. Такие правила действуют с начала учебного года. Учителя соблюдают масочный режим. И все же без дистанционного обучения не обошлось.

Зинаида Ларионова, начальник Управления образования АМС г. Владикавказа: «Там, где есть случай, что ребенок заразился, то он уходит на удаленку. Есть дети, анализ которых показал положительный результат. Классы, в которых они обучались, переведены на дистанционку».

Минздрав республики неустанно призывает соблюдать меры предосторожности. И хоть пока статистика не критичная: стационары справляются, а красная зона не переполнена, первое похолодание и возможен новый всплеск, опасаются в ведомстве.

Тамерлан Гогичаев, министр здравоохранения: «Долгое время мы были на плоту. Но люди себя расслабили и новые зараженные снова появились. Мы отмечаем рост заболевших. Есть бессимптомники, Есть те, кому становится хуже».

Пока так называемый день икс оказался не таким уж и страшным. Комментаторы в социальных сетях и родительских группах так и не дождались закрытия школ и детских садов. Но это не говорит о том, что можно расслабляться.