На торжественную церемонию во Владикавказ приехал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Он осмотрел центр,
Вместе с министром в республику прибыл и Директор департамента по делам инвалидов – Григорий Лекарев. Визит федеральных чиновников завершился совещанием руководителей социальных ведомств Северо-Кавказского федерального округа.
Момент поистине долгожданный. Центр реабилитации строили больше десяти лет. И вот, наконец, торжественное открытие. Такого нет ни в одной другой Северокавказской республике. В пределах здания человеку на инвалидной коляске сопровождающий не нужен. Лифты, пандусы, поручни – здесь есть все необходимые средства, чтобы передвигаться самостоятельно.
Жанна Цаллагова, директор центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата: «Мы занимаемся прокатом технических средств, получив травму, пока человек получит коляску, пройдет время, а она должна быть».
Максиму Топилину показывают физиотерапевтический и УЗИ – кабинеты, бассейн, сауну, комнату досуга и релаксации. Одновременно в Центре могут проходить реабилитацию 50 человек с ограниченными возможностями здоровья. В просторном конференц-зале, оснащенном современной компьютерной техникой, почетные гости: чемпионы паралимпиады и талантливые музыканты.
Максим Топилин, министр труда и социального развития РФ: «Никогда в стране этим не занимались, первые годы это получило развитие в рамках программы «Доступная среда», мы шаг за шагом эту проблему будем решать».
Сергей Такоев, председатель правительства РСО – Алания: «Правильно говорят, уровень отношения к инвалидам пропорционален уровню развития общества, будем работать над этим».
Максим Топилин добавляет: на следующий год в бюджет страны заложено более четырех миллиардов рублей на программу «Доступная среда». Республика может принять в ней участие на условиях софинансирования. В Северной Осетии – 10 процентов населения – инвалиды. Это данные бюро медико-социальной экспертизы. Впрочем, цифры не превышают среднероссийский показатель.
Лира Бериева, руководитель федеральной службы медико-социальной экспертизы: «У нас решения об инвалидности не отменялись на протяжении 8 лет, ни на федеральном, ни на судебном уровне».
В геронтологическом центре министру труда и социального развития страны показали отремонтированный блок, который откроют в ближайшее время. Реабилитацию после болезни здесь будут проходить пожилые люди, прежде всего ветераны войны и труда. Центр уже оснастили современной медицинской техникой. Внимание министра привлек аппарат магнитной терапии.
Танцами и подарками гостей встречали в центре социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце». Восемь лет назад центр начинал работу как лагерь труда для подростков, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Сейчас здесь постоянно могут находиться более сорока детей, есть дневной стационар, родительский клуб. В штате психологи, наркологи, социальные педагоги.
Таисия Печенкина, директор центра социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце»: «У нас был мальчик полтора года, из Тбилиси, и еще один – мы разыскивали маму из Красноярска».
На совещании руководителей социальных ведомств Северо-Кавказского округа обсудили вопросы занятости молодежи и проблемы медико-социальной экспертизы. Речь шла о технических средствах реабилитации инвалидов. В стране с этим наведен порядок, сказал федеральный министр. И отметил, что работа социальных учреждений Северной Осетии организована на достойном уровне.
Ольга Абиева
