филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:24 воскресенье, 08 сентября 2024
18 ноября 2013, 15:40
В Северной Осетии отмечают один из главных национальных праздников – Джеоргуыба

По традиции праздник Джеоргуыба будут отмечать в течение всей недели. Подготовку к торжеству начали накануне. В домах жителей Осетии пекут традиционные пироги и варят мясо

По традиции праздник Джеоргуыба будут отмечать в течение всей недели. Подготовку к торжеству начали накануне. В домах жителей Осетии пекут традиционные пироги и варят мясо жертвенного животного. Для осетин это один из главных национальных праздников. В эти дни будут возносить молитвы Всевышнему и покровителю мужчин и путников Уастырджи с благодарностью за изобилие и с просьбами о мире и благоденствии.

Хранительница домашнего очага Ирина Доева готовит традиционные три пирога для обряда жертвоприношения – Галыргавдан, в честь главного осетинского праздника Джеоргуыба. Быка закалывают накануне торжества. Праздник считается именно мужским, но приготовления к нему невозможны без женских рук и тепла души.

Ирина Доева: «Особенный праздник. Готовимся к этому празднику из года в год. Печем пироги, перед тем как зарезать бычка. Молимся Богу, чтобы все у нас было хорошо, чтобы все жили мирно, дружно, чтобы все было вкусно».

Джеоргуыба – это праздник в честь верховного осетинского святого Уастырджи. Он покровитель мужчин и путников. Джерогуыба начинают праздновать в третью неделю ноября. Конец осени для пиршеств выбран неслучайно, традиция тесно связана с сельскохозяйственной деятельностью. Окончание сбора урожая и есть повод для праздника и благодарения высшим силам за изобилие. А если год был неурожайным, святого Уастарджи молят, чтобы следующий принес больше плодов.

Тамерлан Доев: «Наши предки почитали этот праздник из поколения в поколение. Я застал от своего отца. Он этот праздник очень почитал. В этот день никаких распрей. Все люди смеялись, улыбались, желали добра друг другу. Мы тоже должны передать своим младшим. Когда мы сеем, поклоняемся другому святому – Тбау Уацилла, приносим в жертву барана. Молимся Богу, чтобы посеяли и чтобы не было града. Когда собираем урожай, режем бычка и молимся Богу, чтобы был мир и достаток».

По традиции, жертвенного бычка, которого закалывают накануне начала праздничной недели, выбирают за год до празднеств. Животное должно быть здоровым, его обильно кормят. Также положено, чтобы за выбранным бычком был особый уход.

Таймураз Доев: «По традиции, которую нам передали наши старшие, откармливаем бычка целый год и в этот день режем. Кто-то рядом бедный, кому-то уважение надо сделать. Делим и раздаем. Мы хотим, чтобы в каждом доме были хлеб, соль и изобилие».

Этот праздник братья Тамерлан и Таймураз Доевы отмечают вместе в доме, в котором родились и провели детство. Рядом со старшими – сыновья и даже 8-месячный Георгий. Свой первый праздник Джеоргуыба малыш вряд ли запомнит, но он будет продолжателем национальных традиций, уверен его старший брат Таймураз.

Таймураз Доев: «Традиции осетинские очень важные. Если мы не будем брать пример со старших, мы ничего не будем знать, и наши младшие не будут знать. Я стараюсь как можно больше узнавать, мне это очень важно».

Джеоргуыба в Осетии будут отмечать целую неделю. Каждый день на столах будут угощения и осетинское пиво. Но, как говорят старшие, идея праздника даже не в застольях. Молитвы и доброе отношение к ближним станет благодарностью Всевышнему и Уастырджи за урожай, изобилие и покровительство.

Никита Литвинов

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania