филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:19 среда, 24 апреля 2024
06 мая 2022, 19:32
На волнах «FM Алания»: как работает сегодня североосетинское радио

В РСО-А первые позывные радио вышли в эфир в 1931 году, когда республика еще была автономной областью

7 мая, в День радио, все телебашни в России включат праздничную подсветку и передадут поздравления между регионами азбукой Морзе. Об этом сообщили в пресс-службе Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС). Ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают работники всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики. А началось все в 1895 году, когда  на заседании Русского физико-химического общества физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией первого в мире радиоприемника. Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись с февраля 1919 года из Нижегородской радиолаборатории. В Северной Осетии первые позывные радио вышли в эфир в 1931 году, когда республика еще была автономной областью. С тех пор прошло немало лет. Многое изменилось. Неизменной остается преданность радиослушателей.

Утром на работу на волнах радио «Алания». Для Эльбруса Бокоева – это давно сложившаяся традиция. Наигрыши осетинской гармоники, народные и лирические композиции, жемчужины музыкального фонда радио «Алания».

Эльбрус Бокоев, заместитель председателя правительства РСО-А, руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк России»: ««Мады зараг», «Фронтовики», «День победы» в исполнении Владимира Баллаева, Кима Суанова, Эдуарда Даурова. Казалось бы, мы слышали эти песни сотни раз, знаем их наизусть. Но снова и снова они бередят душу».

Песни военных лет занимают особое место в сердце Эльбруса Абисаловича. В семье он главный хранитель фронтовых воспоминаний деда, участника Великой Отечественной.

Эльбрус Бокоев, заместитель председателя правительства РСО-А, руководитель регионального штаба движения «Бессмертный полк России»: «Особенно мне нравятся всем известные песни о войне, переведенные недавно на осетинский язык Залиной Басиевой. Еду за рулем, слышу песню «На безымянной высоте». За окном мелькают лица наших героев, наших фронтовиков. В такие моменты меня переполняет грусть, гордость, ответственность. Вот она сила музыки и радио. Я очень благодарен молодому поколению работников радио за бережное отношение к музыкальным архивам, за то, что золотые голоса наших поистине народных певцов не преданы забвению».

Ровесники эпохи вспоминают: каждый эфир ждали как событие, появление радио стало большим событием для Осетии.

Это сейчас радио «Алания» говорит и показывает, а в далеком 1931-м Осетия впервые услышала позывные национального радиоэфира. Потом их назовут титанами осетинской журналистики. Смелые, амбициозные первопроходцы. На заре эпохи телерадиовещания они создавали эфир, заложив школу классической осетинской радиожурналистики.

Ни на один день не прерывался эфир и в годы Великой Отечественной войны. На передовой и в окопах корреспонденты национального радио выполняли свой профессиональный долг, рискуя жизнью.

Тамара Хадонова, ведущий программы службы радиовещания ГТРК «Алания»: «Мария Цакулова – один из первых дикторов – рассказывала нам о том, что радио ни на одну минуту не прерывало свою работу, несмотря на бомбежки, когда немцы пришли. И выезжали они на грузовике в сторону Военно-Грузинской дороги, потому что город бомбили. И под страхом смерти они выходили в эфир. Вещание ни на одну минуту не прерывалось».

В преддверии 9 мая – это всегда истории фронтовиков, голосами самих участников событий роковых сороковых.

Лидия Хадарцева, ведущая службы радиовещания: « Была такая идея придумать передачу, она называлась «Это наша с тобой Победа». Особенность нашей программы была в том, что мы рассказывали не о известных героях, а о неизвестные страницы, но в силу каких-то обстоятельств их имена не стали известны так широко».

С внедрением цифровых технологий появился шанс не потерять богатейший фонд радиоэфира прошлых лет.

Зоя Газаева вот уже 45 лет на радио Северной Осетии. Архивный фонд называет не иначе как национальной сокровищницей. Ценность, которую не измерить ни в каратах и пробе. Если оценивать, то как звукорежиссер, в децибелах.

Зоя Газаева, звукорежиссер: «Чтобы мы сегодня имели возможность слушать столько голосов, музыку, певцов; для этого свое время в начале 50-х приложили усилие 2 человека – Дина Кулаева и Николай Адамов. Первый номер коробки подписан именно ими».

В сегодняшнем цифровом многоголосье главная задача сотрудников радио – сохранить голоса тех, кто ушел в вечность, сберечь хронику.

Вот так звучит бесценное наследие. Свидетели эпохи, те, кто ковал победу в далеком 45-м, их воспоминания как мосты памяти. Их голосам не дали уйти в вечность. Сберегли, сохранили, оцифровали.

Для Заремы Джикаевой тема Великой Отечественной – сакральна. Дочь фронтовика. Она с трепетом ищет имя отца. Холодный металл мемориальной доски греют руки и гордость дочерней любви.

Зарема Джикаева, начальник службы радиовещания ГТРК «Алания»: «Здесь увековечены имена всех тех сотрудников гостелерадиокомпании, которые ушли на фронт, в их числе и 17 сотрудников, которые ушли в первые дни. В их числе и мой отец Джикаев Федор».

Федор Захарович Джикаев – старший редактор студии телевидения, корреспондент радио – в числе 171 сотрудника телерадиокомпании «Алания» воевал на фронтах Великой Отечественной. Память о них жива. Растет и «Сад памяти», в котором каждый саженец символ совершенного подвига. А из громкоговорителя стелы «Радио Победы» будут звучать песни и поздравления.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania