филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:36 пятница, 19 апреля 2024
30 сентября 2022, 16:15
В Северной Осетии оценивают качество урожая новых гибридов кукурузы российской селекции

Над улучшением качества семян трудились ведущие научно-производственные объединения и организации Юга России и Северного Кавказа

Царица полей. В Северной Осетии оценивают качество урожая кукурузы, который дали гибриды российской селекции. Это сразу 29 сортов – вдвое больше, чем в предыдущие годы. Посевы заложили в конце апреля – начале мая в двух природно-климатических зонах республики. Эксперимент проводится неспроста, ведь продовольственная безопасность – одна из приоритетных задач в условиях санкций. Над улучшением качества семян трудились ведущие научно-производственные объединения и организации Юга России и Северного Кавказа.

Сразу 29 гибридных сортов отечественной селекции. Такого их количества на полях с опытными посевами в республике еще не было. Интерес тоже большой. Посмотреть плоды эксперимента приехали более 250 сельхозтоваропроизводителей, представителей агрономического сообщества.

На этом поле вырастили 29 видов отечественных гибридов кукурузы. Это сделано для демонстрации урожая агрономам. Чтобы каждый из них убедился в том, что эксперимент удался.

Сорта для демонстрационных посевов предоставили ведущие научно-производственные объединения и организации Юга России. Некоторые гибриды даже превзошли ожидания селекционеров.

Алексей Войтов, старший научный сотрудник ВНИИ кукурузы г. Пятигорска: «В Северную Осетию мы отправили 5 гибридов среднеранних, среднеспелой группы. Чтобы заложить опыт в двухпочвенно-климатических зонах. По результатам года, что мы видим более чем хорошо, на первом участке показывает себя опыт».

Кукуруза в Северной Осетии по-настоящему господствующая сельхозкультура. Из 193 тысяч гектаров пахотных земель ее сеют на площадях от 95 до 105 тысяч.

Олег Тотров, руководитель филиала Россельхозцентра по РСО-А: «Для того, чтобы обеспечить сев данной культуры на такой площади, ежегодно нашей республике требуется около 2200 тонн семян. И сельхозтоваропроизводители такое количество семян покупали на стороне – в других регионах Российской Федерации и за рубежом. Учитывая создавшееся международное положение и введенные против нашей страны санкции, есть вероятность того, что семена, которые поставлялись крупными зарубежными фирмами и которыми пользовались наши сельхозтоваропроизводители, производители, в будущем могут быть не поставлены. Стоит задача, чтобы полностью перейти на собственные семена».

Этот опыт позволяет планировать будущее не только сельхозтоваропроизводителям. Но также специалистам министерства сельского хозяйства республики, профильного управления вместе с его подразделениями в районах, а также ученым.

Игорь Кодзаев, замминистра сельского хозяйства РСО-А: «Мы для чего это сделали. Для того чтобы нашим аграрникам показать, что не только можно и нужно заниматься, допустим, «Пионером», «Мансантой», ну и наши отечественные гибриды не хуже. Тут мы видим гибриды, которые дают более 10 тонн с одного гектара. Это очень важно, учитывая геополитическую ситуацию в стране. Потому что, скорее всего, «Пионер» не будет работать с нами, «Мансанта» тоже. То есть импортные семена уходят в историю. Сегодня настал день и время, когда наши ученые и опытные хозяйства будут заниматься семеноводством. Это стратегически важно для страны, республики».

Демонстрационные посевы заложили в конце апреля – начале мая в двух природно-климатических зонах. На полях колхоза «По заветам Ильича» в Пригородном районе и на сельхозугодьях Цалыкского плато. Таким образом удалось оценить результат в благоприятных условиях и в засушливой зоне с рискованным земледелием. Этот эксперимент важен во многих отношениях. В частности, он дает селекционерам почву для дальнейшей работы над повышением качества посевного материала.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania