филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:01 понедельник, 08 августа 2022
14 июля 2020, 21:42
В Северной Осетии появился новый туроператор

Акцент на внутренний туризм. В республике начал работать новый туроператор «Эверест». Команда делает ставку на новизну. Среди прочих уже разработаны и тематические туры, которых в республике еще не было.

Тут же источник. Считается, что вода из него обладает особой, живительной силой. Святилище хорошо знакомо местным. Но приезжим в диковинку. В таком туре они погружаются в историю, узнают об Осетии больше.

Ольга Андрианская: «Я неоднократно выезжаю с этой группой туристов на разные экскурсии. Сегодня у нас была короткая ознакомительная экскурсия, было очень интересно».
В команде нового туроператора немало гидов, но эту экскурсию руководитель компании проводит сам. Кавказ и Осетия в частности – одно из самых привлекательных мест, но до сих пор не до конца изведанных. Ставку сделали на новизну. Разработали в том числе тематические туры, которых пока еще в республике не было.

Аслан Марзоев, руководитель туроператора «Эверест»: « Приведу пару примеров. Вы знаете, что будет празднование 1100-летия Крещения Алании. И приурочены к этому празднованию несколько туров, которые являются религиозными. С религиозным характером. Например, один из них называется «Алания трех религий». В общем-то, в названии заложена суть самого тура. Мы показываем, как в нашей маленькой республике уживаются разные конфессии и религии сосуществуют. Все это очень интересно, на мой взгляд. Или еще один, который можно назвать «Места силы» Северного Кавказа впоследствии сделаем, сейчас пока это «Места силы Алании». Это места, которые так или иначе связаны с некой мистикой, с легендами интересными».

Направления выбрали не случайно. Маршруты формируют с учетом потребности рынка. Есть и привычные, краеведческие. Всего их 15. Два из которые городские. В том числе по местам боевой славы.

Алина Багайдина: « Мы вообще с Украины, мои родители. Я родилась в Моздоке, потом во Владикавказ переехали. Отучилась, сейчас доучиваюсь в Краснодаре. Сюда приехала на каникулы. Не хочется бесцельно проводить эти дни. Все-таки недолго. И решились отправиться в такой тур. Тут очень интересно. Пространство, может, и не большое, но ходить можно часами».

Лариса Багайдина: « Сколько мы живем во Владикавказе, честно сказать, проезжая мимо много раза, как-то не получалось нам сюда приходить. И хорошо, что такой тур для местных людей это тоже полезно, очень здорово».

Количество туроператоров растет, — говорят в республиканском комитете по туризму. Пандемия подтолкнула многие турагентства перестроиться и работать на внутренние направления. Это должно благотворно повлиять на развитие туризма в республике.

Заурбек Кодзаев, председатель Комитета по туризму РСО-А: «Это касается не только туроператора «Эверест», который открылся, но и всего туризма в целом. Приведем пока без цифр показатели выходных дней — у нас сотрудники находились в Алагирском, Куртатинском ущельях, Даргавс. На первый взгляд, сразу увеличился поток. Люди, которые планировали, возможно, поездку заграницу, переформатировали свое путешествие и направились на Кавказ. В Осетии уже довольно-таки большие потоки. Если турпотоки все-таки станут больше по сравнению с потоком предыдущего года, то соответственно работа по развитию внутреннего туризма дают результаты, и наши граждане остаются в стране и путешествуют по республике. И Северная Осетия заняла какую-то нишу в этом пространстве и пользуется спросом».

Месяцы всеобщей самоизоляции не прошли бесследно. Тем не менее, как отмечают специалисты, даже в таких условиях можно вывести внутренний туризм на должный уровень.