Участники соревнуются в двух категориях: молодые профессионалы – от 16 до 22 лет и юниоры – моложе 16 лет
Отборочный этап для участия в Открытом региональном чемпионате «WorldSkills Russia» стартовал в Северной Осетии. Участники соревнуются в двух категориях: молодые профессионалы – от 16 до 22 лет и юниоры – моложе 16 лет.
Создать две идентичные фигуры на заданную тему. Сложная задача, с которой должны справиться участники компетенции кондитерское дело. Виктория Габараева уже принимала участие в конкурсе молодых профессионалов. В прошлом году была второй. Сейчас планирует улучшить свой результат.
Виктория Габараева, участник чемпионате «WorldSkills Russia»: «В прошлом году я заняла второе место, в этом году хочу занять первое. Буду стараться стремиться, если я здесь выиграю, то буду в конкурсе «Молодые профессионалы». И тогда я поднажму – и первое место мое».
Задания «WorldSkills Russia» помогают не только раскрыть профессиональные навыки студентов, но и реализовать их творческий потенциал. Лаура Кибирова участвует в проекте впервые. Она создает образы своего кумира – Сальвадора Дали. Черпает вдохновение из его работ.
Лаура Кибирова, участник чемпионате «WorldSkills Russia»: «Можно себя показать и на первом курсе, так как приходя сюда, ты уже понимаешь, чем ты хочешь заниматься, кем ты хочешь быть и до начала своей учебы уже пробовать что-то делать».
В конкурсе принимают участие школьники и студенты. Компетенция хлебопечения – одна из самых трудных. Необходимо приготовить 15 одинаковых по весу и форме булочек. Сложность в том, что участникам дают только процентное соотношение продуктов, которое они должны использовать. Распознать будущего виртуоза можно даже по движениям рук. Основная и самая сложная часть ждет участников на региональном этапе конкурса в феврале.
Елена Кобаидзе, сертифицированный эксперт компетенции хлебопечения по СКФО: «Будут готовить плетеные изделия, также они будут готовить бриошь без начинки, с начинкой, круассаны, датскую слойку с внесением начинки до и после приготовления, также будет готовиться багет, пшеничный хлеб на закваске, именно с приготовлением собственной закваски».
Выбрать лучших предстоит и в компетенции туризм. Студенты в роли профессиональных менеджеров. Им необходимо подобрать тур, исходя из желаний клиента на сайте реального туроператора.
Залина Цаболова, преподаватель специальных дисциплин: «У них есть запрос клиента, и через 15 минут после начала задания они уходят на переговоры с клиентом, задают ему вопросы и уже после общения создают ему пакетный тур».
В Северо-Осетинском педагогическом институте проходили сразу две компетенции – «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное воспитание». Впервые в этом году в конкурсе принимают участие юниоры, учащиеся педагогических классов республики. Жюри отмечает их творческий подход и интересные находки в преподавании. В рамках презентации они провели интерактивные игры, учили потенциальных подопечных отстаивать свою точку зрения и смотреть на одно события с разных сторон.
Екатерина Саликова, участник чемпионате «WorldSkills Russia»: «Я считаю, что это важное качество в работе с маленькими детьми, они смотрят на мир совершенно не так, как взрослые, и надо уметь понимать их мир и становиться на их место».
Анжела Вареница, директор Северо-Осетинского педагогического колледжа: «В рамках сегодняшнего конкурсного дня юниоры проводят мастер класс на тему, почему профессия учитель начальных классов самая лучшая. Они работают со студентами педагогического колледжа и ориентируют, в образе этих волонтеров, будущих учащихся поступать в педагогические ВУЗы и колледжи».
Участники компетенции «Дошкольное образование» представили свои проекты для совместной деятельности детей и родителей. Конкурсанты разработали сайты для группы дошколят. Лучшие в своих компетенциях примут участие в региональном этапе «World Skills», который пройдет в феврале.