филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:57 воскресенье, 05 мая 2024
16 сентября 2015, 18:45
В Северной Осетии проходит второй международный фестиваль осетинского пива

Национальный напиток в лучших традициях. Второй международный фестиваль осетинского пива проходит в Северной Осетии. Он стартовал на прошлой неделе в Моздоке.

Национальный напиток в лучших традициях. Второй международный фестиваль осетинского пива проходит в Северной Осетии. Он стартовал на прошлой неделе в Моздоке. Теперь эстафету подхватили в Эльхотово. Конкурс-фестиваль продлится целый месяц. За звание лучшего пивовара будут бороться во всех районах, а финал по традиции состоится во Владикавказе.

Пенистый, игристый, насыщенного темного цвета и, конечно же, хмельной. Сварить настоящее осетинское пиво не так просто. Рецепт традиционный, но у каждого пивовара есть свои секреты. Самая юная участница конкурса – Мадина Цомартова. Ей всего 21 год. Говорит, что переняла навыки приготовления у своей бабушки.

Мадина Цомартова, конкурсантка: «Рецепт пива у меня традиционный. Естественно, есть свои секреты, которые я раскрывать не буду».

На столах не только пиво, но и традиционные осетинские блюда. Конкурсанты продемонстрировали настоящее осетинское изобилие.

Тарзан Джибилов, начальник отдела по связям с общественностью Кировского района: «Сегодня предстали перед судейской коллегией те люди, которые представляют каждое сельское поселение – Иран, Ставдорт, ст. Змейская, Комсомольское, Дарг-Ках, Карджин, Эльхотово».

Валерий Цариев, директор республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн»: «Это не просто праздник осетинского пива, это национальный праздник народной культуры, помимо того, что есть конкурсанты, которые готовят осетинское пиво, это все сопровождается коллективами народного творчества, что мы тоже оцениваем».

Лучшие районные коллективы смогут принять участие в финале фестиваля. Песни, танцы, театрализованные постановки, национальные спортивные состязания. На главной площади Эльхотова праздник собрал жителей всего района.

Сослан Дзуцев, народный артист РСО-Алания: «Вот именно такие мероприятия способствуют объединению. Если вы обратите внимание на лица людей, на их глаза, то заметите, что они все объединены одной общей красивой идеей, связанной с нашими традициями, обрядами, обычаями».

Масштаб праздника растет из года в год. Причем измеряется он не только числом участников, но и географией. Фестиваль приобрел статус международного. Вот уже второй год в нем принимают участие пивовары не только Северной, но и Южной Осетии. Мастерство пивоваров – тоже показатель с положительной динамикой, жюри конкурса, представители группы компаний «Бавария», отмечают: участники не перестают удивлять.

Георгий Дидаров, начальник пивоваренного цеха группы компаний «Бавария»: «Осетинское пиво по традициям готовилось всегда на сырье, которые должно быть выращено в домашних условиях. Готовили его на обряды, на праздники. Мы оцениваем конкурсантов по состоянию хмеля, по пенообразованию, по прозрачности, по густоте, полноте вкуса».

Из девяти напитков лучшим признано пиво, сваренное Джульеттой Касаевой из Комсомольского. По словам победительницы, она переняла опыт у мамы, теперь передает умения своим дочерям. Джульетта Касаева будет готовиться к финалу конкурса, который пройдет в октябре.

Ирина Гугкаева

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania